解毒とは
日常生活で避けられない毒は知らない間に
少しずつ体の中にたまっていき、いつの間に
か増えて様々な悪さを身体にしてしまいます。
アレルギー、便秘や肥満、ガンや糖尿病も
この「毒」の蓄積が引き金になると言われています。
神経系、免疫系、内分泌系などが有害物の
影響を受けやすく、痴呆、自閉症、てんかん
アレルギー、糖尿病、自律神経失鯛症などの
原因となります。
体に溜まった有害な成分・毒素は新陳代謝の
邪魔をしたり、活性酸素を発生させるので
疲れ、肩こ り、イライラ、生活習慣病など
様々な病気を引き起こす原因となります。
’’有害物質は脂肪に蓄積される’’
毒出しによい時期
新月→上弦の月→満月と月が満ちていく期間
約14/満月→下弦の月→新月と月が欠けていく期間
<新月>
『浄化』『解毒』の作用。毒素を分解して外に排出
するデトックスの力が最も高まる。
<上弦の月>
『吸収』『成長』『休養』の作用。
<満月>
『吸収』『統合』の作用。
<下弦の月>
『発散』『解毒』『固定』の作用。
あなどるべからず、白湯パワー
1日にコップ3~5杯(700~800ml)程度。
毎日飲むように心がけましょう。
白湯はダイエットの基本
1、寝起きのお湯
まだ胃が目覚めて間もない時なので
一気飲みをしない、10分くらい掛け
2、朝と食事前に加え、入浴の前と後にも
白湯を飲むと効果が更に期待できます。
白湯の効果
1、内蔵の温度が1度上昇するだけで
基礎代謝が10%以上もあがる。
2、内蔵の動きが活発になると、消化作用が
促進されます。
取り込んだ上で、余分なものだけ体外に排出する。
正しい白湯の作り方
① やかんに水を入れて、コンロにかけます。
沸騰するまで、強火で加熱していきましょう。
② 沸騰したらやかんのふたを外して、湯気を
外に逃がして下さい。
③ すぐにコンロからおろさずに、火を弱め
そのまま10分弱火で温め続けます。
冷ましてください。
④ 人肌より少し温かい程度、50℃前後まで
冷めたら完成.
消化のよいもの、毒出しに効く食材を選ぶ
果物 20~30分かかる
野菜 1~2時間かかる
炭水化物 8~12時間かかる
タンパク質 10~24時間かかる
焼肉などヘビーなものを食べた時の
満腹感が長く続くのは、消化に時間が
かかるからなのです。
つまり、夜遅い時間に炭水化物や肉類を
多く食べれば消化が悪く、太りやすくなって
しまうのも当たり前で納得なこと。
夜の食事は軽めを心掛けて。
旬のものを食べる
旬のものは食材そのものに含まれる
栄養素や滋養が高い
サツマイモなどは食材に粘りがあり消化
に時間がかかるので、デトックス時は少し
控えめに。
手作りの野菜&フルーツジュースや
スムージーなども効果的です。
余分なものを手放す・・・
そうすることで
体だけでなく心までスッキリと爽やかに。
新月の時期にあわせて、1か月に1度を
基本ペースにしてもいいかもね~。
美・Bodyはあなたのちょっとした知識と心がけ
次第です。
楽しくがBなり過ぎずまずは何をどう摂るか
良く考えて、本当にお腹は空いているのか(笑)
腸に効いてみてね。