皆さん、こんにちは
今日も暑いですね~。
でも、まだ我が家、エアコン、つけてません
さっき、ママ友と電話で話してたら、
「え?まだつけてないの?死ぬよ!!」と言われました
今日の夕方ぐらいに、試運転してみるかな~
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連休中に、ストック食材をちょこちょこつくっておりまして・・・。
その中で、本日はきゅうりのキューちゃんを御紹介します!
きゅうりのキューちゃん、全国的なものかどうかわかりませんが、
スーパーに売ってますよね?(東海地方だけ?)
あの、パリパリ感がやみつきになる、きゅうりの漬け物です。
あれ、家でできるんですよ~
今が旬のきゅうりが大量に家にあってお困りの方、
ぜひつくってみてください
【きゅうりのキューちゃん・材料】
・きゅうり大4本
・しょうゆ350cc(300cc)
・酢 70cc(150cc)
・砂糖 200グラム(150グラム)
・塩昆布、ごま、しょうが・・・適量
上記レシピでつくると、かなり甘い味になります。
きゅうりも、この量でいくと、もうちょっとふやしてもできるかと。
ちなみに、
( )内は、我が家の味の好みですので、
ご参考までに。
①きゅうりは5ミリ幅ぐらいの輪切りに。
今回はこんな極太のきゅうりを使いました。
よく家庭菜園や畑でとれたので、こんなのもらいませんか?
サラダにするにはちょっと・・・みたいな形のやつ。
そういうのこそ、キューちゃんにしましょう!(笑)
こんな太いの4本があっという間に消費できますよ!
②鍋に、しょうゆ、酢、砂糖を入れて、沸騰させて、火をとめる。
③そこに、輪切りにしたきゅうりを投入。
間違っても、煮てはダメですよーん
こんな感じで、上のほうは液に浸かってないくても、
そのうちしんなりしてきますので、
そうしたら、上下をかきまぜて、
満遍なく液にきゅうりが浸かるようしてくださいね。
つけたまま、ある程度冷めるまで、そのまま放置。
きゅうりから水分も出るので、こんな感じになります。
②冷めたら、ザルにきゅうりを上げて、漬け液のみ、再度沸騰させる。
このとき漬け汁を、ジャーーと流さないように!
また液は使いますよ。
なので、きゅうりのみ、すくうやり方がいいかも~
③火をとめて、またそのアツアツの液の中にきゅうりを入れる。
↑この
「沸騰→火を消す→きゅうり入れる→冷ます」の行程を
3回繰り返します。
そうすると、
こんな感じになります~。
結構皮の部分はしわしわで、かさも減りましたね。
キューちゃんっぽくなってきました
最後に、千切りのしょうが、塩昆布、ごまをまぜたら、出来上がり!
千切りのしょうがは、お子ちゃまがいる家庭は
量は調節してくださいね。
あと、塩昆布も、入れすぎると結構しょっぱくなりますよ。
でも、ないと、味がイマイチな感じになります(爆)
密閉容器に、つけ汁とともに、
一晩置いて味をなじませます。
あんなにたくさんあったきゅうりが、
こんなコンパクトになりましたよ~。
パリっとしたきゅうりの食感が何ともいいです~~
うちでは、コレをつくると、あっと言う間になくなっちゃうんですよ
それぐらい大人気なお漬け物です!
材料も家にあるもので大体できますので、
皆さんもぜひつくってみてください。
ホント、オススメですよ~
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それでは、皆様、
今日も暑いですが、熱中症には気をつけて~。
よい一日をー