福井県の名物料理、お酒のあるお店です。
お店の名前、黒龍酒造のお酒の名前からきたのでしょうか??
(福井県の方言で、「一張羅」という意味みたいですね)
幻の名酒「石田屋」もありました。
年1回、11月のみの販売で、料理屋さんでもなかなか入らず、だから一般には手に入れることができないお酒だそうです。
湯河原の、お気に入りの焼き鳥屋さんで一度、おちょこに一杯だけいただいたことがありますが、驚きのお酒でしたΣ(゚д゚;)
さて、ランチメニューは、おそば&ソースカツ丼or海鮮丼or天丼などのセットがありましたが、休日で飲みたいため、おつまみメインで注文。
佐賀県珍味3種盛りと、和牛すじポン酢和え。
![$Aloha Diary-__ 1.JPG__ 1.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20120321/23/naokoimai0123/5e/2d/j/t02200165_0640048011866361386.jpg?caw=800)
一番右の「へしこ」というさばのぬか漬け、初めて食べましたが、とっても美味しかったです
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ソースカツ。
![$Aloha Diary-__ 2.JPG__ 2.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20120321/23/naokoimai0123/a1/57/j/t02200220_0640064011866361406.jpg?caw=800)
たくわんの煮たの。
![$Aloha Diary-__ 3.JPG__ 3.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20120321/23/naokoimai0123/20/ac/j/t02200165_0640048011866361470.jpg?caw=800)
笹ガレイの一夜干し。
![$Aloha Diary-__ 4.JPG__ 4.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20120321/23/naokoimai0123/df/2d/j/t02200165_0640048011866361498.jpg?caw=800)
と、数ある焼酎から選んで水割りでいただいたり、日本酒を少しいただいたり…。
他に、お刺身と〆に五島うどんをいただきましたが、すっかり
![カメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
店内は、テーブル毎にブラインドで仕切ってあるので、ゆっくり美味しいお酒をいただけるお店です。
旬鮮酒菜 いっちょらい (居酒屋 / 鶯谷駅、入谷駅、日暮里駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5