ちょっと最近、腸に関する本を
読み漁っています
その中で
「リンゴを皮ごと食べれば腸が
きれいになる!」という本に
興味深い内容がありました
【楽天ブックスならいつでも送料無料】リンゴを皮ごと食べれば腸がきれいになる! [ 田澤賢次 ]
この本の著者は大腸の研究を
専門とし、
「リンゴが大腸がんを抑制する」
ということでテレビ出演なども
している外科医
まず、リンゴに含まれている
「アップルペックチン」という成分
について。
このアップルペクチンというのは
食物繊維の一種ということですが、
富山大学医学部の研究グループ
がこのアップルペクチンがほかの
食物繊維より優れている点を発見
したそうです。それがこれ
①食物繊維の中でも、とくに優れた
静菌作用を持っている。
②腸内の善玉菌を増やし悪玉菌を排除
③腸内の活性酸素の発生を除去
④大腸がんの発生と肝転移を防ぐ
そのアップルペクチンは
りんごの皮に多く含まれている
とのことで、リンゴの皮を捨てて
しまうと、レタス1個分もの
食物繊維を摂り損ねたことに
なってしまうそうです
この本の中に
「抗がん剤よりも期待が大きい
食物繊維のパワー」という章が
あり、抗がん剤は患者の体力を
消耗させ、免疫力を奪ってしまう
ので抗がん剤療法は基本的に
避けるべきとあり、
食物繊維の働きを重要視しています
まず、がん予防という点で考えれば
食物繊維を豊富に摂取して
腸内を掃除し、腸内環境を生まれたて
のようなきれいな状態にしていれば
ガンに羅漢する確立がぐ~んと
低くなる
不幸にもがんになり、やむをえず
外科手術を施したとしても
食物繊維は活躍するそうです。
通常、手術後4~5日は絶食する
のが普通で、その後もしばらくは
「消化がよくて栄養がつくもの」
しか食べさせないのが普通のよう
ですが、
この本では、「術後、腸内の善玉菌を
できるだけ早く手術前の状態に戻す
ことが重要という研究結果があり
まずは食物繊維で、腸内に善玉菌を
増やして、腸内フローラの状態を
整えるほうが先決」と言っています
りんごには、アップルペクチン
のほかにも活性酸素を取り除く
「りんごポリフェノール」や
活性酸素に集団で立ち向かう
「エビカテキン」という成分も。
美肌効果やダイエット効果もあるので
毎日食べたいです
読み漁っています
その中で
「リンゴを皮ごと食べれば腸が
きれいになる!」という本に
興味深い内容がありました
【楽天ブックスならいつでも送料無料】リンゴを皮ごと食べれば腸がきれいになる! [ 田澤賢次 ]
この本の著者は大腸の研究を
専門とし、
「リンゴが大腸がんを抑制する」
ということでテレビ出演なども
している外科医
まず、リンゴに含まれている
「アップルペックチン」という成分
について。
このアップルペクチンというのは
食物繊維の一種ということですが、
富山大学医学部の研究グループ
がこのアップルペクチンがほかの
食物繊維より優れている点を発見
したそうです。それがこれ
①食物繊維の中でも、とくに優れた
静菌作用を持っている。
②腸内の善玉菌を増やし悪玉菌を排除
③腸内の活性酸素の発生を除去
④大腸がんの発生と肝転移を防ぐ
そのアップルペクチンは
りんごの皮に多く含まれている
とのことで、リンゴの皮を捨てて
しまうと、レタス1個分もの
食物繊維を摂り損ねたことに
なってしまうそうです
この本の中に
「抗がん剤よりも期待が大きい
食物繊維のパワー」という章が
あり、抗がん剤は患者の体力を
消耗させ、免疫力を奪ってしまう
ので抗がん剤療法は基本的に
避けるべきとあり、
食物繊維の働きを重要視しています
まず、がん予防という点で考えれば
食物繊維を豊富に摂取して
腸内を掃除し、腸内環境を生まれたて
のようなきれいな状態にしていれば
ガンに羅漢する確立がぐ~んと
低くなる
不幸にもがんになり、やむをえず
外科手術を施したとしても
食物繊維は活躍するそうです。
通常、手術後4~5日は絶食する
のが普通で、その後もしばらくは
「消化がよくて栄養がつくもの」
しか食べさせないのが普通のよう
ですが、
この本では、「術後、腸内の善玉菌を
できるだけ早く手術前の状態に戻す
ことが重要という研究結果があり
まずは食物繊維で、腸内に善玉菌を
増やして、腸内フローラの状態を
整えるほうが先決」と言っています
りんごには、アップルペクチン
のほかにも活性酸素を取り除く
「りんごポリフェノール」や
活性酸素に集団で立ち向かう
「エビカテキン」という成分も。
美肌効果やダイエット効果もあるので
毎日食べたいです