またまた、マフィンを♫ღ
今回はバナナ&チョコマフィンを作りました。
6個焼いたんですが、ガマンできずに焼き上がりを1つ食べちゃいました^^
焼き上がりはこんな感じです。
このときはちゃんと6個あるでしょ~??
部屋中に甘いいい香りが漂っていてHappy気分になりますよ~
<マフィン材料(6個分)>
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 5g
塩 ひとつまみ
牛乳 60g
バター 60g(食塩不使用・室温に戻す)
砂糖 60g
卵 1個
バニラエッセンス 適量
チョコ(フレーク状またはチョコチップ等)30g
バナナ 2本(フォーク等で粗くつぶしてレモン汁をかけておく)
レモン汁 少々
<作り方>
薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるいにかけオーブンを170℃に熱しはじめる。
マフィン型に紙ケースを敷く。
バターを泡だて器でなめらかにクリーム状になるまでよく練り、砂糖を加えてさらによく混ぜる。
白っぽくふんわりしてきたら、溶き卵を3回に分けて加えてバニラエッセンス・塩も加え、よく混ぜ合わせる。
のボウルに 半量の牛乳を加えて混ぜ込み、の粉類の半量を加えてゴムべらでさっくり混ぜる。
同様に残りの牛乳、粉類の順に加え、もったりとなめらかになるまでゴムべらで混ぜる。
にチョコとつぶしたバナナを入れて軽く混ぜる。
スプーン等でマフィン型に生地を6等分していれ、170℃で40分くらい焼く。
良かったら参考にしてね^^
まだまだ寒いので寒さ対策も忘れずに~良い週末をお過ごしくださいませ♪
ではではまたね((ヾ(。・д・。)
4つのランキングに参加中です。
下のバナーをクイックして頂けたら更新の励みになります。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m今日は何位かな??
↓ ↓ ↓