HAPPY SMILE*に、
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日々作る料理(お菓子)が、
ヘルシーで手軽♡
そんなレシピを1つでも多く
楽しく作っていきたいな・・・
よろしくお願いします
こんばんは
もう8月も半分過ぎ、
夏休みの宿題に追われ始める、、、
子供よりも大人の私が、
イライライラ〜(−_−#)
ああ、好き勝手な想像を膨らませてくれるのは、
面白くて良いけど、、、
まとめるのはこっちの仕事!
はあε= (´∞` ) ハァー
ため息が止まらない、、、、。
そして、今晩から雨模様みたいだし、
気分あがれへんわ・・・(=ェ=`;)
でも、この料理で、気分上がった(〃>▽<〃)/*
+はちみつゴーヤの+
*上新粉と豆乳クリームグラタン*
ゴーヤを薄くスライスして、
砂糖で揉んで、
はちみつで揉んで一晩おいたもの。
とっても食べやすくなります‼︎
(ました)(๑ºั╰╯ºั๑)
それだけでも、
生サラダとして美味しいです◡̈♥︎
またサラダは、後日作りますが、、、
今回は、グラタンに♪
私は、グラタンと言うと、
いつの頃からか(去年かな^^;)、
上新粉と豆乳を使った、
ヘルシーなクリームグラタンを好んで作ります!
今回は、
おからパウダーもまぶしてグリルしてみました!
はちみつゴーヤのほんのり感じる苦さと、
ミニトマトの甘酸っぱさが、めちゃ合って美味しい〜、
ヘルシーグラタンになりました♡
とってもオススメです☆
□材料□
<4人分>
《はちみつゴーヤ》
1. ゴーヤ 約2本
2.砂糖 大1
3. はちみつ(クリーミー) 大1
・
4. はちみつゴーヤ 100g
5. 玉ねぎ 1/2個
6. にんにく ひとかけ
7. 鶏胸肉 100g
8. 舞茸 1パック
9. ミニトマト お好みの量
10. コンソメ顆粒 4.5g(1袋)
11. オリーブ油 大2くらい
12. ●上新粉 大1
13. ●無塩バター 大1強くらい
14. ●豆乳 150cc
15. チーズ お好みの量
16. おからパウダー お好みの量
17. 醤油 小さじ1くらい
<作り方>
1️⃣
はちみつゴーヤを作ります♪
ゴーヤを薄くスライスして、
ボウルに入れて、
砂糖揉み込んでから、
はちみつを加えて揉み、
一晩冷蔵庫で置きます。
グラタンを作ります。
大まかな材料を用意します。
にんにくはみじん切り、
玉ねぎは千切り、ミニトマトは半分に切り、
鶏胸肉は小さめサイズに、
舞茸は手でほぐします。
フライパンに油を熱し、
油を入れて、
にんにく、玉ねぎを炒めます。
鶏胸肉と舞茸を加えます。
ミニトマトを加えて、
ゴーヤを加えて、炒めます。
コンソメ顆粒を加えます。
●の無塩バターを溶かしたら、
上新粉を入れて炒めます。
こんな感じになったら、
豆乳を加えていきます。
全体に混ざり、トロッとなったら、
耐熱皿に入れます。
チーズとおからパウダーをまぶします。
200度のオーブンで10分グリルします。
出来上がり♪
美味しくって、
お箸が止まらない〜◡̈♥︎
ゴーヤの苦さも、
クリームの味も優しい(๑´ڡ`๑)
はちみつゴーヤはかなりオススメです◡̈♥︎
おとつい、山で頂いた、
赤いオクラと空芯菜!
オクラはトロッとしていて美味しくて、
空芯菜は、焼きそばに入れて食べました♡
スーパーで買う赤いオクラは、
長けていることがあるので、
本当に美味しくて、
おやつにあっという間に食べちゃいましたです
(*´ㅈ`*)♡
また行きたいな♡
暮らしニスタさん
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