HAPPY SMILE*に、
遊びにきて下さって、
どうもありがとうございます
不躾ながら、
↓ ↓ ↓
ワンクリックの応援
お願いします
日々作る料理(お菓子)が、
ヘルシーで手軽♡
そんなレシピを1つでも多く
楽しく作っていきたいな・・・
よろしくお願いします
こんばんは
お茄子の美味しい季節です!
まるごとペロっと食べられる、
ヘルシーでちょっと面白い料理を考えました♪
暑い夏なので、コロッケのたね作りは、
電子レンジで済ませました。
お茄子をまるごと使うので、
しっかり火を通したく、
油で揚げ焼きにすることにしました♪
衣も楽しい衣にして、美味しさもUP♡
ボリュームがあるように見えて、
ペロっと食べられる、ヘルシーな1品です◡̈♥︎
*まるごと茄子のコロッケ☆*
+ヘルシー揚げ♡+
チーズを入れた、高野豆腐の粗挽きタイプの衣。
カリッカリの衣がまた美味しい〜(๑╹ڡ╹๑)
こんなお茄子料理、いかがですか?
□材料□
<4人+コロッケ2個分>
1. じゃがいも:5個
2. 茄子:4本
3.●牛豚ミンチ:約270g
4.●塩:少々
5. ●にんにく(擦る):ひとかけ
6.●玉ねぎ:1個
7.●油(オリーブ):大1
8.●クミン、グローブ:お好みの量
+衣+
9.□高野豆腐粗挽きタイプ:適量
10.□チーズ:適量
11.高野豆腐の粉豆腐粉:適量
12.卵:2個
13. ケチャップ、中濃ソース:お好みの量
<作り方>
1️⃣
じゃがいもは洗って、耐熱ボウルに入れて、
ふんわりラップをして、
電子レンジ(500w)で10分加熱します。
別の耐熱ボウルに、
牛豚ミンチに塩をして、
にんにくを擦り入れ、
玉ねぎをみじん切りにして加えます。
油を加えて、、ラップをせずに、
電子レンジで6分加熱します。
レンジから取り出します。
よく混ぜます。
皮を剥いたじゃがいもをマッシュして、
加熱した牛豚ミンチを加えます。
よく混ぜて、冷ましておきます。
お茄子はヘタを取り、
交互に3箇所、切り込みを入れます。
塩水にしばらくつけておきます。
高野豆腐の粉豆腐を用意します。
高野豆腐の粗挽きタイプとチーズを混ぜます。
お茄子にタネを詰めます。
残ったタネは、普通にコロッケにします。
粉豆腐粉→卵→高野豆腐粗挽きタイプ、
チーズをつけます。
揚げ焼きにします。
裏返してよく揚げます。
フライパンを傾けて油を集めながら、揚げ焼きにします。
3等分に切ります。
盛り付けて、出来上がり♪
ケチャップソースで頂きます♪
子供も大人も喜ぶ、
まるごと茄子のコロッケ☆
いかがですか?
【コツ、ポイント】
フライパンを傾けて、
油を集めながら、
よく揚げ焼きにすることです。
高野豆腐粗挽きタイプがない場合、
パン粉でももちろん良いですが、
高野豆腐を水で戻して、細かくしたものを、
パン粉代わりにつけて揚げると、
ヘルシーに。
夏野菜のヘルシー料理レシピ OSUSOWAKE.com
暮らしニスタさん
↓ ↓ ↓
最後まで、ありがとうございます
最後まで、お読みいただき、
ありがとうございます
読んだよ♡のクリック
お願いします
人気ブログランキングへ