こんにちは~
明日はいよいよおひな祭り。
我が家の息子たち
「明かりをつけましょ~♪ ぼんぼりに~♪」
になんて言いながら楽しみにしていますよ。
そして、昨年生まれた娘ちゃんの初節句。
どんなお祝いにしようかな。
我が家は破壊王(次男4歳児とも)がいるので、お雛様はしばらく出せそうもないけど
実家に私のお雛様を飾ってもらっているので、久々に懐かしいお雛様を見ながらお祝いをしたいなって思っています。
さぁ、明日のメニューを考えていらっしゃるお家も多いのでは。
ということで、パパッとできる簡単ちらしずしのご紹介♪
以前にもご紹介したものにはなるんだけど、我が家でもお気に入り&つくれぽもたくさんいただいているレシピです(^^)
レンジで簡単☆鮭と炒り卵のちらし寿司
材料
・ご飯・・・1.5合分
・寿司酢・・・大さじ3
・塩鮭・・・1切れ
・きゅうり・・・1本
・たまご・・・1個
・塩・・・一つまみ
・ゴマ・・・お好みで
作り方
①塩鮭は電子レンジで約2分加熱し、皮と骨を取り除き、身をほぐす。
中まで火がとおってないようならさらに加熱。
②卵は塩を入れ、溶きほぐしたら、途中何度かかき混ぜながらレンジで1分加熱。
③きゅうりは薄切りにして、塩でもんだら水気を絞っておく。
④温かいご飯にすし酢を混ぜたら、塩鮭、卵、きゅうりを入れ、良く混ぜ合わせる。
塩鮭の塩味が効いて美味しいですよ~。
良かったらお試しくださいね♪
こちらもおすすめです。
皆様、素敵なおひなまつりを
いつも応援有難うございます♪
ぜひポチッとしていただけると嬉しいです♪