こんにちは~
先日こどもたちがお芋堀に行って、大量のさつまいもを採ってきた~と喜んでいたら
さらに大量のさつまいもをもらって~
我が家はただいまさつま芋祭りです
そんなさつま芋。
お料理にお菓子にと大活躍中。
今回はさっと簡単に変り種モンブランを作ってみました~
土台部分は餃子の皮で簡単に♪
さつま芋クリームもヨーグルトを使ってさっぱり簡単に作ってみましたよ!
材料(8個分)
・さつま芋・・・200グラム
・メープルシロップ・・・大さじ2
・小岩井生乳100%ヨーグルト・・・50g
・餃子の皮・・・8枚
・小岩井マーガリン・・・適量
・グラニュー糖・・・適量
作り方
①さつまいもは飾り付けように薄くスライスしたものを8枚とりわける。
②残りのさつまいもを水で軽くぬらしたらラップで包み、電子レンジ600Wで約5分加熱する。
③さつまいもがやわらかくなったら皮をむき、つぶす。(正味150gほどになります)
④③のさつまいもにヨーグルト、メープルシロップを混ぜる。
⑤餃子の皮は表面に薄くマーガリンを塗り、グラニュー糖をふりかけ、プリン型などに器状になるように入れる。
⑥⑤をオーブントースターで約5分焼く。
途中焦げそうなら、アルミホイルをかける。
⑦①で取り分けておいたさつまいもをオーブンシートなどに並べ、電子レンジ600Wで3~5分パリッとするまで加熱する。
⑧④のさつまいもクリームを絞り出し袋に入れ、焼きあがった餃子の皮に絞り出す。
⑨⑦のさつまいも、あればグリーン(今回は南天の葉っぱ)を飾り付けて出来上がり!
⑩プリン型がなければアルミやアルミカップでも代用できます♪
とっても簡単なので30分もかからずに作れましたよ~♪
さつま芋クリームだけでもとっても美味しいので、ビスケットに乗せたり、バケットにはさんで食べてもおいしそう!
こどもたちも気に入ってくれたし
さつま芋もまだまだたくさんあるのでまた作ろうっと
手軽につまんで食べられるのでおもてなしにもぴったり!
時間を置くと餃子の皮がしんなりしてくるので、食べる直前にトースターで温めなおすとパリッと美味しく食べられますよ。
今回はメープルシロップを使いましたが
なければお砂糖や蜂蜜でもOK。
さつま芋の甘みによって量も調節して下さいね。
ぜひ、こんな変り種モンブランもお試しくださいね~
では、今日も素敵な一日を
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