こんにちは~
今年もさせていただいているハウス食品さんのスパイス大使。
たくさんのスパイスに触れさせてもらっていることで
最近、少しずつですがお料理の中にスパイスを日常的に使えるようになってきました♪
レシピ紹介とまではなかなか行かないのですが、今日は美味しかった一品のご紹介(^^)
生クリームをたっぷり使った、ちょっぴりリッチなクリーミーカレー。
辛味も抑えて食べやすいお味ですよ♪
材料(4人分)
・鱈(切り身)・・・4切れ
・玉ねぎ・・・1玉
・エリンギ・・・2本
・アスパラガス・・・5本
・生クリーム・・・100cc
・水・・・150cc
☆GABANクミン(パウダー)・・・小さじ1
☆GABANターメリック・・・小さじ1/2
☆チリパウダー・・・小さじ1/4
☆シナモン・・・小さじ1/4
☆カルダモン・・・小さじ1/4
☆ガラムマサラ・・・小さじ1
☆塩・・・小さじ1/2~
・サラダ油・・・適量
作り方
①玉ねぎは薄くスライス、エリンギも2等分にして薄くスライス。
アスパラガスは根元の皮をピーラーでむき、適当な長さに斜め切りにする。
②フライパンにサラダ油をひき、4等分位に切って塩コショウ(分量外)をふった鱈を
③鱈をいったん取り出し、野菜類を炒める。
④しんなりしたら、水を加え野菜類に火が通るまで弱火で煮る。
⑤☆印のスパイス、塩を加えたら鱈を戻し、生クリームを加える。
⑥一煮立ちさせたら出来上がり!
生クリームでまろやかな味わいでとっても食べやすいですよ。
スパイスの量は本当に自己流。
でも、自分好みの味にできるところがスパイスから作る魅力ですよね。
上の分量はあくまでもなおふく好み。
ぜひ、皆さんのお好みでアレンジしてもらえると嬉しいです♪
塩の量を鱈の塩味で変わってくるので
お好みの分量で調節してくださいね。
スパイスって本当に奥深い。
いろいろと勉強したいなと思いながら日々の忙しさでなかなかできないけど
たまにスパイスの本をペラペラとめくったりしながら楽しんでいますよ。
さぁ、今回のお題はカレー風味レシピ。
いろいろと試してみたいと思います
では、皆様今日も素敵な一日を
いつも応援有難うございます♪
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