さてさて、お次はきのこ料理。
きのこも我が家の大好きな野菜の一つ。
こどもたちも大好きで、食卓にもよく登場します。
そんななおふく家。
きのこのストックは常にあるんだけど、やっぱり使い切れないことも・・・
というわけで、今回は大人向けなこんな一品を作りました~
ピリ辛味噌で炒めたきのこ。
これが白いご飯に合う~
いくらでもご飯が進みそうな一皿ですよ~♪
材料(2人分)
・しいたけ・・・2個
・しめじ・・・1株
・えのき茸・・・1袋
・味噌・・・大さじ1
・酒・・・大さじ2
・コチジャン・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・ごま油・・・大さじ1
・塩・・・少々
作り方
①椎茸は6等分ぐらいにスライス、シメジはいしづきを取りほぐす。
えのき茸もいしづきをとったら、半分に切りほぐす。
②フライパンに①のきのこを入れ、ごま油をまわしかけ、塩も加えてしんなりするまで炒める。
③味噌、酒、コチジャン、しょうゆを加え 味噌が溶けるように混ぜ合わせて出来上がり!
きのこのシャキシャキとピリ辛味噌が美味しい~
炒めるときに塩を少し入れると、水分が出やすくなって早く炒まりますよ。
きのこは②の状態で冷凍保存も可能。
沢山作って冷凍しておくと、パスタやグラタン、炒め物等便利ですね。
そうそう、きのこは生のままでも冷凍できるので①の状態でもOKですよ。
きのこはお値段も一年通して安定しているし、とっても使いやすい食材の一つ。
食物繊維もたっぷりだし、嬉しい食材ですよね。
ぜひ、こんなピリ辛炒めもお試しくださいね~
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