こんにちは~
我が家のカレーの定番はこれにしちゃおう!!
ってほど美味しいカレーができました~
なんて、自画自賛ですが本当に簡単に美味しくできちゃいます!!
アレンジはいろいろできますが、簡単にこくうまカレーを作っちゃう秘密・・・
ぜひ、レシピをのぞいていってくださいね
これが秘密♪こくうま根菜カレー
材料(2~3人分)
・レンコン・・・5㎝
・人参・・・5㎝
・ごぼう・・・1本
・玉ねぎ・・・1/2個
・じゃがいも・・・1個
・水・・・200cc
・伊藤園「一日分の野菜」・・・300cc
・カレールー(お好みのものを)・・・50g(だいたい2かけ)
・オリーブ油(サラダ油)・・・大さじ1
作り方
①野菜類は食べやすい大きさに切る。
ごろごろ感がある方が美味しいです。
・れんこん・・・縦半分に切って1センチ程度の長さ
・人参・・・乱切り
・ごぼう・・・5㎜程度に斜め切り
・玉ねぎ・・・くし切り
・じゃがいも・・・2㎝角に切る
②お鍋に野菜類を入れ、オリーブ油をまぶしたら火にかけ、塩一つまみ(分量外)を入れ、しんなりするまで炒める。(塩を少し入れると野菜の水分が出て、火が通りやすいです)
③お水を加え、野菜が柔らかくなるまで10分程度煮る。
④伊藤園「一日分の野菜」を加え
さらに5分~10分程度ぐつぐつと煮る。
⑤火を止めたらカレールーを加え、溶かし混ぜ、さらに一煮立ちさせたら出来上がり!
今回ご飯はターメリックライスにしてみました~!!
彩きれいで美味しそうに見えますね(笑)
我が家ではたくさん炊いて冷凍保存しています。
なおふく流のターメリックライスはこちら→ とってもおいしい!ターメリックライス by ナオパーク
玉ねぎの甘みが美味しいですよ~(^^)
肝心のカレーのお味は。。。
もう、ぜひ作ってみてください(笑)
お水の代わりに「一日分の野菜」を使うことで、煮込んでもいないのにこの旨み。
濃厚で味わい深いカレーの出来上がりです。←これが秘密ですね~(笑)
しかも、今回入れたのは野菜だけ。
それでも十分な美味しさです。
今回は根菜にしたけど、きのこでもブロコッリーやほうれん草、冷蔵庫にある野菜なんでもOKですよ!
ぜひ、一度お試しくださいね~。
実はここ1週間で、すでに3回以上作っています(笑)
具材はいろいろだけど、こどもたちにも大好評!
そうそう、カレールーによってとろみの付き方が違うかもしれないので、ゆるい場合はルーを少し足して、
とろみが強い場合は「一日分の野菜」を少し足してみてください。
良かったら是非、お試しくださいね!
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