こんばんは~
お久しぶりの更新です
今年は柚子をたくさんいただいて~。
そして、大きな立派な大根もいただいたので
「これはあれしかないでしょ!」
てことで、ゆず大根~
お手軽に寿司酢で作ってみました~
というよりは・・・
お酢を切らしていて、寿司酢しかなかった~って言った方が正しいかも(笑)
でも、これがお手軽で大成功
とっても美味しい柚子大根が出来上がりましたよ♪
材料
・大根・・・5㎝程
・柚子・・・1個
・塩・・・小さじ1/2
・寿司酢・・・大さじ3
作り方
①大根は皮をむき、半分の長さに切ったら、拍子切りにする。
②①の大根に塩を揉み込み、重しを置いて(我が家に重しはないので水を張ったボールを置いています)
30分程置く。
③ゆずの皮は千切りにする。
④②の大根に寿司酢、柚子のしぼり汁、ゆず皮を入れて冷蔵庫で一晩おいたら出来上がり!
箸休めにぴったりですね(^^)
大根は上の方を使った方が辛みが少なくて美味しいですよ。
ぜひ、お手軽寿司酢でお試しくださいね~
~お知らせ~
ただいま、レシピブログさんでパパンを使ったトーストが主役の朝ごはん献立コンテストを開催中♪
なおふくのレシピも「キャラメルシナモントースト」がレシピ一覧の一つに選んでもらっています。
http://kondate-note.jp/contest/09
豪華賞品もあるので、ぜひご参加くださいね~。
日が迫っていますが3月17日まで開催中です♪
2月7日発売です。
是非本屋さんでお手にとってみてくださいね!
いつも応援有難うございます♪
ぜひポチッとしていただけると嬉しいです♪