バレンタインにも♪ココアとミントのくるみクッキー | はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記

はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記

気まぐれ12歳児はるとやんちゃ坊主の10歳児とも、食いしん坊6歳児ひなのごはん日記です。
子供も大人も喜ぶ野菜をたっぷり使った簡単おうちごはんをご紹介しています。

おはようございます晴れ


うっかり忘れていたけど、もうすぐバレンタインチョコ

結婚12周年を迎えた我が家。そんな甘い気持ちはもうどこへやら~(笑)

だけど、今年はパパのために何か作ってあげようかな?



さてさて、今年はスパイス大使と言うことで

沢山のスパイスやハーブをいただいています。


今回はミントを使った一品。

ココア風味でバレンタインにもおすすめの一品ですニコニコ



チョコココアとミントのくるみクッキー



メモ材料(天板2枚分)

・バター(無塩)・・・100g

・粉砂糖・・・35~45g(お好みで調節してください)

・くるみ・・・50g

・薄力粉・・・150g

・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

・ココアパウダー(無糖)・・・10g

・GABANペパーミント・・・小さじ1/4~1/2(お好みで)

・ココアパウダー(まぶすよう)・・・適量


メモ作り方

①くるみはフードプロセッサーにかけ細かく刻む。

はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記

少し大きな塊が残る程度が美味しいです。

フードプロセッサーがなければ包丁で刻んでくださいね。

ここまで細かくなくても大丈夫です!


②バターを柔らかくし、粉砂糖をよく混ぜ合わせ①のクルミを加える。


③薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れて、ココアパウダー、ミントを入れたら刻むようにさっくりと混ぜ合わせる。


④冷蔵庫で1時間以上ねかせ、直径1.5㎝~2㎝に丸める。


⑤160℃のオーブンで約17分焼く。


⑥少し粗熱が取れたらココアパウダーをふりかけ全体にまぶしたら

 出来上がり!



くるみの香ばしい風味とココアのほろ苦さ、そしてミントのさわやかさが美味しい

クッキーです♪


良かったらお試しくださいね音譜


では、素敵な一日を虹



2月7日発売です。

私のレシピも掲載されています♪

是非本屋さんでお手にとってみてくださいね!




読者登録してね

いつも応援有難うございます♪

ぜひポチッとしていただけると嬉しいです♪             

 


できればこちらもお願いします♪