おはようございます
うっかり忘れていたけど、もうすぐバレンタイン
結婚12周年を迎えた我が家。そんな甘い気持ちはもうどこへやら~(笑)
だけど、今年はパパのために何か作ってあげようかな?
さてさて、今年はスパイス大使と言うことで
沢山のスパイスやハーブをいただいています。
今回はミントを使った一品。
ココア風味でバレンタインにもおすすめの一品です
材料(天板2枚分)
・バター(無塩)・・・100g
・粉砂糖・・・35~45g(お好みで調節してください)
・くるみ・・・50g
・薄力粉・・・150g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・ココアパウダー(無糖)・・・10g
・GABANペパーミント・・・小さじ1/4~1/2(お好みで)
・ココアパウダー(まぶすよう)・・・適量
作り方
①くるみはフードプロセッサーにかけ細かく刻む。
少し大きな塊が残る程度が美味しいです。
フードプロセッサーがなければ包丁で刻んでくださいね。
ここまで細かくなくても大丈夫です!
②バターを柔らかくし、粉砂糖をよく混ぜ合わせ①のクルミを加える。
③薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れて、ココアパウダー、ミントを入れたら刻むようにさっくりと混ぜ合わせる。
④冷蔵庫で1時間以上ねかせ、直径1.5㎝~2㎝に丸める。
⑤160℃のオーブンで約17分焼く。
⑥少し粗熱が取れたらココアパウダーをふりかけ全体にまぶしたら
出来上がり!
くるみの香ばしい風味とココアのほろ苦さ、そしてミントのさわやかさが美味しい
クッキーです♪
良かったらお試しくださいね
では、素敵な一日を
2月7日発売です。
是非本屋さんでお手にとってみてくださいね!
いつも応援有難うございます♪
ぜひポチッとしていただけると嬉しいです♪