おはようございます
今日もいいお天気
朝から洗濯機フル稼働ですよ~(笑)
さぁ、暑い日と言えばやっぱりお素麺
最近、我が家でも登場率が高いかも。
そうめんつゆでさっぱり食べるのも美味しいんだけど
今回はスパイスを使って少しアレンジしてみました~
スパイシー☆食べ過ぎちゃうアンチョビそうめん
チリパウダーを使ってスパイシーに。
アンチョビの塩気とレモンのさっぱりで
タイトル通り、思わず食べ過ぎちゃうおそうめんです(笑)
材料(2人分)
・そうめん・・・3束
・トマト・・・1個
・アンチョビ・・・10切れ
☆レモン汁・・・大さじ2
☆塩・・・少々
☆GABANチリパウダー・・・小さじ1(お好みで調節してください)
☆オリーブ油・・・大さじ1
作り方
①そうめんは表示の時間通り湯がいで冷水で冷やし
キッチンペーパーなどで水気をきる。
②トマトは食べやすい大きさに切る。
③ボールに☆印の材料を入れ、適当な大きさにちぎりながらアンチョビを入れ
混ぜ合わせたら、②のトマトを入れ、さっと混ぜる。
④そうめんを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
⑤お好みでバジルとレモンを添えてくださいね。
簡単美味しい変わりそうめんの出来上がり~
添えたレモンをギュッとしぼりながら食べるとさっぱりと美味しいですよ~
ちょっぴりスパイシーで暑い夏におすすめ。
お素麺だけじゃちょっと栄養も・・・なんて心配もあるけど
こんな風にいろいろ混ぜちゃうのもいいですよね
そうそう。
チリパウダーって”チリ”って付くだけに辛そうなイメージなんだけど
レッドペパーにクミン、オレガノ、パプリカなどが入ったミックススパイスなので
そんなに辛みがないんですよね。
実は、我が家の2歳児ともも、食べちゃいました(笑)
唐揚げの下味に使ったり、炒め物に使ったり小さいこどもがいる我が家でも
使いやすいスパイスですね
ピリッと辛いのが好きな方は少しレッドペパーを足してもいいかも。
お好みの味でぜひお試しくださいね~
励みになりますのでぜひポチッとしていただけると嬉しいです♪