おはようござます
今日もいいお天気
さぁ、7月の始まりですね~。
こどもたちの保育園では今日からプール開き。
長男。4歳児はるなんて数日前から苦手なシャワーの練習を始めたりして
はりきってたよ~(笑)
が・・・
昨晩から虫刺されが水ぶくれになってきて・・・
残念だけど、今日はちょっとプールは無理かなぁ・・・
しかも、とびひになったらまずいし、皮膚科にも連れて行かなきゃ~
今日もドタバタな朝になりそうです
さてさて
先日朝ごはんに作ったこんな卵料理
「かつお節 味」 決め手度 ☆☆☆
「かつお節 見た目」 決め手度 ☆☆☆
中に入れたあるもので(笑)
たまごがふわっふわでとろっとろで美味しい~
中にも上にもかつお節がたっぷりで
と~っても美味しいですよ~
材料(1~2人分)
・たまご・・・1個
・長芋・・・100g
・醤油・・・小さじ1
・酒・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
・塩・・・一つまみ
・バター・・・10g
・ヤマキおいしいかつおマイルド削り・・・5g+仕上げ用適量
作り方
①長芋はすりおろし、卵、しょうゆ、酒、みりん、塩を混ぜ、
最後にかつお節を加え、さっと混ぜる。
※なおふくは長芋を触ると手がかゆくなるので
フードプロセッサーでガーッと混ぜました(笑)
②フライパンを温め、バターを溶かしたら①を流し込む。
③ふたをして蒸し焼きにする。
柔らかすぎてひっくり返せないので蒸し焼きにしちゃいますよ~♪
④全体に火が通ったらお皿にのせて
鰹節をふる。
⑤お好みでお醤油(分量外)を垂らして出来上がり!
さあ、お分かりですね(笑)
あるものとは・・・
長芋!!
このおかげでふわっふわでとろっとろのオムレツの出来上がり~
かつおの風味もとっても美味しいし
バターともよく合う!!
仕上げにたっぷりのせたかつお節も美味しいポイントです
暑い夏にもあっさり食べられて、元気が出そうな
こんなオムレツ。
かつお節たっぷり入れて是非お試しくださいね~
かつお節の料理レシピ
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