おはようございます
最近、日の出とともに目が覚めるなおふく。
今日も早朝から洗濯機フル回転~
さぁ、がんばっていきましょう~
では、なおふくが大好きな一皿のご紹介
実は私、長芋を炒めたのが大好きで・・・
今日もそんな一品です。
花椒香る☆いかと長芋のささっと炒め
いかの格子切がいい加減なのは気にしないでね~
では、作り方。
いつもながら簡単ですよ~
材料
・長芋・・・5センチ程度(太めのもの)
・イカ・・・一杯(胴体のみ)
・塩・・・一つまみ
・花椒・・・5~6ふり
・ごま油・・・大さじ1
作り方
①いかは皮をむき、格子に切り目を入れたら1口大に切る。
②長芋は皮をむいて短冊切りに。
③フライパンにごま油を入れ、いかをさっと炒め白く色が変わったら
長芋を入れ、温まる程度に炒める。
④塩と花椒を加え、味を調えたらできあがり!
ポイントは長芋に火を通しすぎないこと
少しシャキシャキ感が残っている方がおいしいですよ
イカがなければ長芋だけで作ってもOKです
是非お試しくださいね~
今はもう熱も下がって落ち着いてきたけど
朝一で小児科に連れて行かなきゃ~
そのあと保育園に送って、今日もお仕事。
がんばんなきゃね~
って、ママじゃなくこどもたちが一番がんばってくれてるんだけどね。
実はこどもたち今日で保育園8日連続で登園。
本当なら、ともはお休みさせたいけど、やっぱり仕事も休めない。
働くママの葛藤ですね。。。
って、悩んでても仕方ない!!
はる、とも。もう少し頑張ってね!!
次のお休みはこどもたちとめいいっぱい遊ぶぞ~
さぁ、今日も一日頑張りましょうね
励みになりますのでぜひポチッとしていただけると嬉しいです♪