海老と長芋の味噌たま炒め | はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記

はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記

気まぐれ12歳児はるとやんちゃ坊主の10歳児とも、食いしん坊6歳児ひなのごはん日記です。
子供も大人も喜ぶ野菜をたっぷり使った簡単おうちごはんをご紹介しています。

こんばんは~お月様



今度は我が家でよく作る味噌たま炒めクローバー


凛りんさんちのハチミツみそで作ってみたら

これまた美味しくできました合格



ナイフとフォーク海老と長芋の味噌たま炒め

はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記



メモ材料(2~3人分)

・長芋・・・10㎝ほど

・海老・・・10尾

・たまご・・・1個

・凛りんさんちのハチミツみそ・・・大さじ1

・ごま油・・・大さじ1

☆塩・・・少々

☆しょうが汁・・・1片分

☆片栗粉・・・大さじ1

☆酒・・・大さじ1


メモ作り方

①エビは殻をむき、背ワタをとったら塩(分量外)でもみ洗い、汚れをさっと水で洗い流す。

②海老に☆の材料を入れ、さっと混ぜ込んでおく。

③フライパンにごま油を入れ、②のエビを色が変わるまで炒める。

はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記

④長芋を加え、少し火が通る程度に炒める。

はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記

⑤卵を割りほぐし、ハチミツみそを混ぜる。

はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記

⑥④に⑤を流し込み、さっと炒めたら出来上がり。

はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記

はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記

味がうすけば少し、お塩を足してくださいね。



プリプリのエビちゃんにほくほく長芋。


とろとろ卵が絡んで美味しい~ラブラブ!


ハチミツみその優しい味わいが何とも言えませんニコニコ


はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記



こんな感じでレタスでくるんでも美味しい~合格


はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記



少し簡単な下準備はいるけれど、海老にしっかり下味をつけるのが

美味しく仕上げるポイント。


卵を入れてからは火を通しすぎないように気をつけてくださいねひらめき電球



はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記

ご飯にもお酒にも合うこんな一品。

是非お試しくださいね~ニコニコ




ハチミツみその料理レシピ

ハチミツ
みその 料理レシピ


読者登録してね

励みになりますのでぜひポチッとしていただけると嬉しいです♪