あんかけたっぷり☆豆腐のふわとろ蒸し | はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記

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気まぐれ12歳児はるとやんちゃ坊主の10歳児とも、食いしん坊6歳児ひなのごはん日記です。
子供も大人も喜ぶ野菜をたっぷり使った簡単おうちごはんをご紹介しています。

さてと、もう一品ご紹介音譜



ナイフとフォークあんかけたっぷり☆豆腐のふわとろ蒸し

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材料(2人分)


・お豆腐・・・1/4丁

・長芋・・・100g(適当でOKです)

・水・・・100cc

・ヤマキ割烹白だし・・・大さじ1.5

・水溶き片栗粉・・・小さじ1/2の片栗粉を大さじ1の水でといたもの

・ねぎ、ゆずこしょう、わさびなど・・・お好みで

作り方


①お豆腐を食べやすい大きさに切って器に入れる。

 (水切り不要です)


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(これは一人分)


②お豆腐の上に長芋をすり下ろす。


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ずぼらなおふくはお豆腐の上に直接すり下ろしちゃいます(笑)

お豆腐がかくれればOK。

③ふんわりとラップをして、電子レンジ700Wで1分加熱。

 長芋が少し固まったらOK。

 とろとろのところもあって大丈夫です!


④あん作り。(電子レンジで加熱している間に作っちゃいましょう!)

お鍋に水と白だしを入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。


⑥たっぷりのあんかけを③お豆腐の上にかければ出来上がり!

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お好みでおネギを散らしたり、ゆずこしょうをのせて食べてくださいね音譜



やわらかお豆腐に長芋のもっちり、たっぷりのとろとろあんかけが美味しい一品合格



あんかけたっぷりでいただきま~すニコニコ
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あんかけ料理って本当に体が温まりますよね。

寒~い夜にとってもおすすめの一品ですラブラブ


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ヤマキの割烹白だしてとっても簡単にできるので

是非、お試しくださいね~音譜



割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ




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