さてと、もう一品ご紹介
あんかけたっぷり☆豆腐のふわとろ蒸し
材料(2人分)
・お豆腐・・・1/4丁
・長芋・・・100g(適当でOKです)
・水・・・100cc
・ヤマキ割烹白だし・・・大さじ1.5
・水溶き片栗粉・・・小さじ1/2の片栗粉を大さじ1の水でといたもの
・ねぎ、ゆずこしょう、わさびなど・・・お好みで
作り方
①お豆腐を食べやすい大きさに切って器に入れる。
(水切り不要です)
(これは一人分)
②お豆腐の上に長芋をすり下ろす。
ずぼらなおふくはお豆腐の上に直接すり下ろしちゃいます(笑)
お豆腐がかくれればOK。
③ふんわりとラップをして、電子レンジ700Wで1分加熱。
長芋が少し固まったらOK。
とろとろのところもあって大丈夫です!
④あん作り。(電子レンジで加熱している間に作っちゃいましょう!)
お鍋に水と白だしを入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥たっぷりのあんかけを③お豆腐の上にかければ出来上がり!
お好みでおネギを散らしたり、ゆずこしょうをのせて食べてくださいね
やわらかお豆腐に長芋のもっちり、たっぷりのとろとろあんかけが美味しい一品
あんかけ料理って本当に体が温まりますよね。
寒~い夜にとってもおすすめの一品です
ヤマキの割烹白だしてとっても簡単にできるので
是非、お試しくださいね~
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