こんにちは
そろそろグラタンが恋しい季節になってきましたね。
こどもたちもママもグラタン大好き
余りがちな冷蔵庫の牛乳でよく作りますよ。
牛乳ははるしか飲まないので1?買うとなかなか飲みきれないんですよね~
今回はいつものレンチンホワイトソースに
スライスチーズをたっぷり入れて
チーズの風味豊かなグラタンにしてみました
チーズたっぷりグラタン
レンチンホワイトソースの作り方はこちら
材料
ホワイトソース
・バター・・・20g
・薄力粉・・・大さじ2
・牛乳・・・400cc
・塩・・・一つまみ
・こしょう・・・少々
作り方
レンジで作る基本のホワイトソース
①耐熱容器にバターを入れ電子レンジ700Wで30秒加熱する。
②薄力粉を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
③電子レンジ700Wで30秒加熱する。
④牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。
⑤電子レンジで700W8分加熱する。
途中、3~4度かき混ぜる。
※吹きこぼれないように注意
耐熱容器は深めの方がいいです。
⑥塩、こしょうで味を調えてできあがり!
ポイントは牛乳を加えてからはしっかりと加熱すること
加熱時間、ちょっと長いかなと思うけど、とろみがつくまでしっかりと加熱するのが、クリーミーなホワイトソースを作るコツです
ホワイトソースに炒めた具を入れちゃいます。
この日はあるものいろいろ
玉ねぎにしめじにブロッコリーなどなど・・・
そしてここにスライスチーズを投入
よ~く混ぜて
お花にしたソーセージとピザ用チーズ
そしてパルメザンチーズをかけて
トースターで焼けば出来上がり
レンチンホワイトソースだからとっても簡単
ぜひお試しくださいね~
こちらもおすすめです
さてと、昨日ははる、保育園の運動会でした。
また、お弁当含めご紹介させてくださいね~
励みになりますのでぜひポチッとしていただけると嬉しいです♪