おはようございます
またまたタッパーウェアさんのスムースチョッパーを使った一品のご紹介です
ちょっぴり面倒なコロッケ作り(笑)
スムースチョッパーを使ってお手軽に作っていきますよ~
ソースいらずの甘辛味に仕上げるので晩ご飯はもちろん
お弁当にもピッタリです
甘辛ツナのコロッケ
材料(一口大サイズ10個)
・じゃがいも・・・大き目2個
・玉ねぎ・・・1個
・しいたけ・・・2個
・ツナ缶(水煮)・・・小缶1個
・しょうゆ・・・大さじ1.5
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1
・塩・・・少々
・ごま油・・・小さじ1
・薄力粉・・・適量
・天ぷら粉・・・適量
・パン粉・・・適量
※調味料の量はじゃがいもの大きさで調節して下さい。
作り方
①じゃがいもは電子レンジで700W約7~10分加熱し、柔らかなったら
皮をむき、フォークなどで粗めにつぶしておく。
②スムースチョッパーにざく切りにした玉ねぎ、シイタケを入れる。
③ブレードでみじん切りにする。
④フライパンにごま油をしき、③を炒め、しんなりしたらツナを加え
しょうゆ、酒、砂糖、みりんを加えさっと炒める。
⑤じゃがいもと④を混ぜ合わせ、お好みの大きさに丸める。
⑥上から茶こしで両面に薄力粉をまぶし
水で溶いた天ぷら粉→パン粉をつける。
※天ぷら粉の代わりに卵を使う場合は薄力粉をしっかりまぶしてください。
⑦180℃の油できつね色になるまであげたら出来上がり!
甘辛味のほくほくコロッケ。
揚げたては最高
中身はこんな感じ。
しっかり味がついているのでソースいらずで美味しいですよ~
面倒なみじん切りもスムースチョッパーでお手軽にできて
簡単に出来上がりましたよ~
タッパーウェアさんのスムースチョッパー。
コンパクトなのに大容量!
色も赤でかわいくてとってもおすすめです
小さな子供さんでも簡単に使えるので
親子クッキングにもおすすめです
気になる方はこちらをご覧くださいね~
よかったらこちらもご覧くださいね
励みになりますのでぜひポチッとしていただけると嬉しいです♪