こんばんは
すご~く前にちょっぴりご紹介した
果肉たっぷりの夏みかんゼリー
寒天とゼラチンで固めて口どけもよくって、さっぱり~
これからの季節にピッタリのゼリーです
ではでは、レシピのご紹介です
夏みかんの皮むきははるも手伝ってくれて
二人で仲良く作ったよ
果肉ごろごろ夏みかんゼリー
材料(夏みかんカップ6~7個)
・夏みかん(果汁用)・・・5個(今回は果汁550cc分)
・夏みかん(果肉用)・・・1~2個
・粉寒天・・・小さじ1
・粉ゼラチン・・・5g
・砂糖・・・小さじ2+小さじ1 (お好みでお砂糖の量は調節してくださいね)
作り方
①果汁用の夏みかんをしぼる。
②果肉用の夏みかんの皮をむく。
③②のみかんに砂糖小さじ1をふりかけておく。
④①の果汁をお鍋に移し、沸騰直前まで温めたら火を止め、砂糖、粉寒天とゼラチンを加え、溶けるまでよく混ぜる。
⑤飾り付けようのみかんを取り分けたら、残りのみかんを3等分くらいに細かくして、④に加える。
⑥お好みの器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
⑦みかんを飾って出来上がり!
今回はしぼった後の夏みかんの皮を器にしてみましたよ
中にはごろごろと果肉がたっぷり
少しお砂糖をふりかけておいたので酸っぱさの中にもほんのりとした甘みがあります
ゼリーはプルプルと言うよりもとろとろ~
寒天+ゼラチンで固めたのが大正解だったようです
このゼリー。
夏みかんの味を生かしたくてお砂糖はかなり少なめ。
でも、はるととも大喜びで食べてくれたよ
おかわりまでしてくれました
おやつにももちろんいいんだけど、
果肉たっぷりなので、朝ごはんにもおすすめですよ
みかんは夏みかん以外でもOK
グレープフルーツやオレンジなどでももちろん美味しいですよ
みかんの皮をむいたり、しぼったり手間はかかるけど
その分やっぱり美味しい
よかったらお試しくださいね
さてと、今日のお買いもので
はるに
「ママ~。
また今度これ作ってな~。」
ってフルーツたっぷりのゼリーを指さして言われたので
また作ってあげなきゃ
ちょうど、三宝柑があるし、それで作ってあげようっと
ともも大好きなゼリーだし、
作ってあげたら得意のダンスで喜んでくれるかな?
嬉しいことがあると
満面の笑みで小刻みに足踏みをして、体いっぱいで喜んでくれるんだよね
とってもかわいいよ~
とものダンスにママ、メロメロです
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ちょっぴりお知らせです
妊娠・出産・育児・子育て支援サイトの
すくパラ倶楽部さんからお声をかけていただき
こちらのコンテストに参加させていただくことになりました
育児部門やお料理部門があり
お料理部門で参加させていただきます。
じつは結構前にご連絡くださっていたのですが
まったく気付いてなくて・・・
4月30日までの投票ですが
応援いただけるととっても嬉しいです
ご面倒だとは思いますが
こちらから投票いただけますので
どうぞよろしくお願いいたします。
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「 お料理部門 68番 なおふく 」 とお書きいただけるととっても幸せです
お手間をおかけしてごめんなさい
これをきっかけにもっとたくさんの方に 私のブログを知ってもらえるとうれしいので ご面倒だとは思いますがご協力よろしくお願いいたします |
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