こんにちは
はるも年少さんになって、毎日新しい制服姿で登園しています。
4月に入って初めての登園日。
クラスも変わり、新しい教室に向かっていると
大きな元気な声で
「はる~。
こっちやで~。」
って手をふってくれているお友達がたくさん
はる、うれしそうな顔をして、ちょっぴり照れながら教室に入っていきました。
3歳児クラスもお友達と仲良く楽しい毎日を過ごそうね
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では、ちょっぴり春を感じるおいなりさんのご紹介です
春色ゆずのおいなりさん
菜の花とエビを飾って春っぽく
そして、ごはんは酢の代わりにゆずを使ってさわやかに仕上げました
材料(6個分)
・昆布を入れて炊いたご飯(温かいもの)・・・2膳
・ゆず・・・1個
・塩・・・一つまみ
・砂糖・・・小さじ1/2
・菜の花・・・3株
・エビ・・・3尾
・にんじん・・・1/3本
※ご飯は3合に対し10㎝程の昆布を入れて炊いてください。
《おいなりさん用お揚げ(16枚分)》
・おいなりさん用お揚げ・・・16枚
・水・・・1カップ
・砂糖・・・大さじ2
・みりん・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ3
作り方
①お揚げに熱湯をかけ、油抜きをする。
②お揚げ用の材料を全てお鍋に入れ、水気が少なくなるまで炊く。
③ゆずはしぼり、皮は細かくみじん切りにする。
④③のしぼり汁に、砂糖、塩を混ぜ、ゆず皮も一緒にご飯に混ぜ込む。
⑤エビ、菜の花、お花型にしたにんじんは塩(分量外)を入れたお湯で湯がく。
※にんじん→エビ→菜の花の順でお鍋に入れると、一度に湯がけますよ。
⑥②のお揚げに④のご飯を詰める。
⑦⑤のエビ、にんじん、菜の花を飾ればできあがり!
ゆずの香りがとってもいいですよ~
甘辛お揚げにもよく合うご飯です
人参としいたけを炊いて酢飯に混ぜ込みました。
菜の花もちょっとほろ苦いので、代わりにきぬさやで
このおいなりさん。
先日パパのところに行ったときに持って行って
みんなで食べましたよ
ゆずのおいなりさん。
パパ、大絶賛
気に入ってもらえてよかった~
また、作るからね
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ちょっぴりお知らせです
妊娠・出産・育児・子育て支援サイトの
すくパラ倶楽部さんからお声をかけていただき
こちらのコンテストに参加させていただくことになりました
育児部門やお料理部門があり
お料理部門で参加させていただきます。
じつは結構前にご連絡くださっていたのですが
まったく気付いてなくて・・・
4月30日までの投票ですが
応援いただけるととっても嬉しいです
ご面倒だとは思いますが
こちらから投票いただけますので
どうぞよろしくお願いいたします。
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「 お料理部門 68番 なおふく 」 とお書きいただけるととっても幸せです
お手間をおかけしてごめんなさい
これをきっかけにもっとたくさんの方に 私のブログを知ってもらえるとうれしいので ご面倒だとは思いますがご協力よろしくお願いいたします |
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