こんにちは
先日作ったご飯のご紹介です
子どもたちが大好きな味
ケチャップ炒め
酸味を和らげるため、我が家では練乳入りです
もちろんこのまま食べてもおいしいんだけど
ママにはちょっぴり刺激が欲しいので
柚子こしょうを入れて仕上げてみました~
これがいい感じ
柚子こしょうって和でも洋でも合わせやすい味ですね
材料
・エビ・・・10尾
・玉ねぎ・・・1/2個
・セロリ・・・1/2本(葉ごと)
・ブロッコリー・・・1/4株
・アスパラガス・・・2本
・しいたけ・・・2名
[エビ下味用]
・ハウス料亭生しょうが・・・1センチ程
・酒・・・大さじ1
・塩・・・少々
[味付け用]
・塩・・・少々
・ケチャップ・・・大さじ5
・練乳・・・大さじ1/2
・ハウス柚子こしょう・・・2センチほど
作り方
①エビは皮をむき、背ワタを取ったら、下味用の調味料を加えよく混ぜ込む。
②玉ねぎはくし切り、セロリ、アスパラは斜め切り、しいたけは縦4等分に切る。
③ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、塩を入れたお湯で柔らかくなるまで湯がく。
④フライパンにサラダ油(分量外)をしき、エビを炒め、色が変わったら取り出しておく。
⑤玉ねぎ、しいたけ、アスパラ、セロリを炒め、火が通ったらブロッコリー、エビを加える。
⑥味付け用の材料を加え、よく混ぜ合わせたら出来上がり!
豆板醤を入れたピリ辛ケチャップ炒めもいいけど
柚子こしょうは風味もよくて、ご飯にもお酒にも合う味に大変身です
子供用を先に取り分けておけば、子供ごはん、大人ごはんが同時にできて
とっても便利ですよ
ハウスさんの柚子こしょう。
風味がとてもよくておいしいので、かなりはまっています
さてと、ともの発熱は
どうやらウィルス性のおなか風邪だったようです
早く良くなるといいな。
そして、はるにうつりませんように。。。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
ちょっぴりお知らせです
妊娠・出産・育児・子育て支援サイトの
すくパラ倶楽部さんからお声をかけていただき
こちらのコンテストに参加させていただくことになりました
育児部門やお料理部門があり
お料理部門で参加させていただきます。
じつは結構前にご連絡くださっていたのですが
まったく気付いてなくて・・・
4月30日までの投票ですが
応援いただけるととっても嬉しいです
ご面倒だとは思いますが
こちらから投票いただけますので
どうぞよろしくお願いいたします。
■投票:「sukupara」に投票メッセージを送ろう!
【PCの方はこちらから↓】
→http://sukupara.jp/msg_new_send.php?user_id=0
【携帯の方はこちらから↓】
→http://m.sukupara.jp/msg_edit.php?user_id=0
<><><> <><><>
※「件名」欄に、部門名&誰への投票かを必ず明記してください。
「 お料理部門 68番 なおふく 」 とお書きいただけるととっても幸せです
お手間をおかけしてごめんなさい
これをきっかけにもっとたくさんの方に 私のブログを知ってもらえるとうれしいので ご面倒だとは思いますがご協力よろしくお願いいたします |
|
励みになりますのでぜひポチッとしていただけると嬉しいです♪