こんにちは
お店やさんごっこにはまっているはる。
昨日もお風呂の中でずっとジュースやさんごっこ
はる「いらっしゃいませ~」
「何のジュースにしますか?」
ママ「レモンのジュースください」
はる「レモンのジュースは売切れで~す!」
はるのお店、いつも売切れが多いんだよね…
そして
ママ「オレンジのジュースください」
はる「オレンジのジュースならありま~す!!」
「少しお待ちくださいね」
そしていつものように
「カードありますか?」
「お金ありますか?」
でママが
「おいくらですか?」と尋ねると
・・・
・・・・・・
「ちゃうちゃう!
ここはジュースやさんやで~。
いくらちゃんのご飯はありませ~ん!!」
3歳児はる。
そう来たか~~ヽ(*'0'*)ツ
ほんと、素で言ってくれるところが面白い
これでともも話し出すようになったら、もっと面白くなりそう
二人の会話が今から楽しみです
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
では、今日はママが食べたいごはんのご紹介
ピリッと辛い明太子を使った一品です
明太豆腐の卵とじ
材料
・豆腐(絹・木綿お好みで)・・・1丁
・明太子・・・1腹
・卵・・・1個
・ねぎ・・・1本
・薄口しょうゆ・・・小さじ1/2
・ごま油・・・大さじ1/2
作り方
①豆腐は軽く水切りする。
②フライパンにごま油を入れ、豆腐をつぶしながら軽く炒める。
③ほぐした明太子2/3、ねぎを加えさらに水気がなくなるくらいまで炒める。
④ときほぐした卵を加え、軽く混ぜ合わせ、半熟程度で火を止める。
⑤器に移したら、仕上げに残りの明太子をほぐしてのせて出来上がり!
お豆腐と一緒に炒めた明太子と、仕上げにのせた生の明太子の組み合わせが絶妙
卵を入れたら固くなりすぎないように半熟で火を止めるのもポイントです
ほわほわ~なお豆腐で幸せですよ~
寒い日の晩ごはんにもおすすめで~す
お手軽な一品なのでぜひお試しくださいね~