おはようございます
昨日はコートがいらないくらいのいいお天気
青空が広がってとても気持ち良かったですね
ともも、もうすぐ1歳2か月。
やんちゃ盛りで元気が有り余っているので
車でひとっ走りして、芝生のきれいな公園まで遊びに行きました
年賀状用の写真も撮れたらいいなぁと思っていたんだけど、
とも、大喜びでハイハイしまくるので、そんな余裕なし
はるもまだ撮れてないし、撮影大会しなきゃ
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
お肉料理の少ない我が家。
なのでママのレパートリーも少ないんだけど、
ふっと思いついてこんなハンバーグを作ってみましたよ
おろし煮込みハンバーグ
材料(2人分)
・ひき肉(豚または合挽き)・・・200g
・玉ねぎ・・・1/2個
・にんじん・・・1/2本
・パン粉・・・山盛り大さじ3
・牛乳・・・大さじ3
・塩・・・ひとつまみ
・こしょう・・・少々
・大根・・・10㎝
・しめじ・・・1株
・しょうゆ・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・オリーブオイルまたはサラダ油・・・大さじ1+大さじ1
作り方
①タマネギとにんじんはみじん切りにし、油をひいたフライパンでしんなりするまで炒め、塩、こしょう少々(分量外)で味つけする。
②ひき肉に1の野菜と牛乳でふやかしたパン粉、塩、こしょうを入れ、よくこねる。
③小判大の大きさに丸め、片面の真ん中にくぼみを入れ、油をひいたフライパンで両面を焼く。
④焼けたらいったん取り出す。
⑤そのままのフライパンでほぐしたシメジを炒めながら、フライパンに直接大根をおろしていく。
※面倒なので、直接大根をすり下ろしていますが、
もちろんあらかじめすり下ろしておいても大丈夫ですよ(笑)
⑥醤油、酒、みりんを加え一煮立ちさせたら、ハンバーグを戻し入れて、さらに一煮立ちさせる。
⑦お皿に盛りつけて、お好みでねぎを散らしたら出来上がり~
あっさりとして美味しそう~
お肉は苦手なママだけど、思わず食べたくなる仕上がりでした~
とても警戒心の強いはる。
初めて見るおかずは嫌がることが多いので、これもどうかなぁと思っていたんだけど
心配ご無用!でした。
パパがお昼過ぎに出張から帰ってくる予定だったので、はりきって作ったハンバーグ。
パパの分もあったはずなのに、ほとんどはるが食べちゃった~
「なにこれ~!!
おいしい~
おいしいし、パパにも残しとかなあかんなぁ。」
って言いながら大喜びで食べて
結局、パパには1つしか残らなかった~
このハンバーグはともも大喜び
ともの場合はハンバーグより、大根おろしにはまっていたけど
ケチャップやソースで味付けしたハンバーグはともにはまだ早いので、これがぴったり
白いご飯はあまり好きではないんだけど、ペロッと1膳食べちゃった
実は今回、冷凍庫に残っていた豚ロースをフードプロセッサーにかけてミンチにしたので
少し、パサッとしたハンバーグだったんだけど、大根おろしで煮たことでジューシーに仕上がったみたい。
パパにも「美味しい!」と大好評でした。
このおろし煮、ハンバーグもいいけど鮭やブリのお魚でしてもいいかも
今度また作ってみようっと!
ちょっぴりアレンジを思いついたので、美味しくできたらレシピアップしますね~。