おはようございます
昨晩からともがまた発熱
日曜日に歩きすぎて疲れでも出たのかな
小児科で診てもらったところのどがはれているそううなので、しばらく抗生剤で様子を見るしかなさそうです。
この季節は体調を崩しやすいし、子供たちもママもパパも気をつけないといけないですね。
周辺でもインフルエンザが流行りだしているし、要注意です
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ではでは、さつまいも消費レシピのご紹介です
さつまいもたっぷりのほんのり甘いもっちもちニョッキ。
フードプロセッサーで簡単に作っちゃいます
材料(少なめで2人分)
☆さつまいもニョッキ☆
・さつまいも・・・正味150g
・薄力粉・・・100g
・豆乳・・70cc
・塩・・・ひとつまみ
☆豆乳味噌ソース☆
・豆乳・・・200cc
・粉チーズ・・・大さじ1
・味噌・・・大さじ1
・玉ねぎ・・・1/2個
・えのき茸・・・1/2株
・にんにく(すりおろし)・・・1/2かけ分
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
作り方
①さつまいもは電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、皮をむく。
②フードプロセッサーにニョッキの材料をすべて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
③②を500円玉大に丸め、火が通りやすいように真ん中にくぼみをつける。
④塩(分量外)を入れたお湯でニョッキを湯がく。
上に浮き上がってきたらOK!
⑤フライパンにオリーブオイル(サラダ油でもOK)をしき、すりおろしにんにく、みじん切りにした玉ねぎ、えのき茸を炒める。
⑥しんなりしたら、豆乳を加え、塩、こしょう、味噌で味付けし、ニョッキを加える。
⑦さっと一煮立ちさせたらできあがり!
お好みで、粗挽き黒コショウや、ドライパセリ、粉チーズをふってくださいね。
さつまいものほんのりした甘さがおいしいもっちもちニョッキ。
お味噌風味の豆乳ソースをたっぷり絡ませていただきま~す
本来は、フォークで形をつけたりするんだけど、ちょっと面倒なので、手で丸めちゃいました
見かけは悪いけど、味はばっちり
にっこにこの笑顔で食べてくれました
このニョッキ。
ソースにニンニクを入れずに味付けを薄くすれば、離乳食後期から使えそう。
その場合は、離乳食分を取り分けてから、すりおろしニンニクとお塩を入れるといいですよ。
すりおろしニンニクはすぐに火が通るから、こんな時に便利
少し前まではこの方法をよく使いました。
1歳過ぎてからはあんまり気にせず食べさせているけど
この時期、保育園のお芋ほりでたくさんお芋があるおうちも多いのでは。
余っていたら、ぜひお試しくださいね。