こんばんは
はるもともも珍しく早く寝てくれた~
パパも出張でいないし、の~んびり
温かい紅茶を飲みながらまったりママ時間楽しんでいます
昨日のお昼ごはん。
なぜか無性にはるさめが食べたくなって(笑)
こんなご飯を作ってみました
こく旨☆とろとろキャベツとはるさめ煮
材料(ママ+とも分)約1.5人分
・キャベツ・・・1/3個
・鱈・・・1切れ
・はるさめ・・・適量
・にんじん・・・少し
・ねぎ・・・少し
・水・・・400cc
・だししょうゆ・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
☆しょうゆ・・・小さじ1/2
☆おろししょうが・・・少々
☆酒・・・小さじ1
・ごま油・・・大さじ1
作り方
①鱈は4等分に切り、☆印で下味をつける。
②キャベツはざく切りにする。
③圧力鍋に②のキャベツ、水、だししょうを入れて約3分加熱し、自然冷却する。
④①の鱈をごま油をしいたフライパンで両面こんがりするまで焼く。
⑤はるさめはお湯で戻す。
⑥④に③のキャベツを汁ごと入れ、さらににんじん、はるさめを加え、はるさめに火が通るまで煮る。
⑦寒かったので土鍋に盛り付けてみました
実はこのレシピ。
はるさめを入れずに作ろうと思っていたんだけど、入れて大正解
美味しいスープをはるさめが吸ってくれて、最高
あっつあつをいただきま~す
キャベツとろとろ~
ちょっと面倒だけど、圧力鍋で炊くとやっぱり美味しい
キャベツの甘みが引き出されてる~
土鍋にいれて、一煮立ちさせたから、最後まであっつあつでいただけました
このごはん。
ともも大喜び
おいち~
もっとちょうだい
しあわせ~
土鍋で食べると、身も心もほっかほか
しあわせ~
今回、鱈に下味をつけて焼いてから煮込んだんだけど、
この方法、寄せ鍋にもおすすめ
ぐっとこくが出ますよ。
そして、ぜひお試しいただきたいのがお餅。
そのままお鍋に入れてももちろんおいしいんだけど、
この方法で食べると最高ですよ
レンジで柔らかくして、下味をつけてフライパンで軽く焼いてからお鍋に入れてくださいね。
また、作った時にご紹介しますね