こんにちは
おとといははるのお弁当持ちの日だったんだけど
お家に帰ってから
「はる、お弁当美味しかった?」
って聞くと
「おいしかったよ~」
そして
「ママ、ありがとう!」
ちょっと~~
ママうれしすぎるよ~~!!
思わず、うるっときちゃった。
はるに
「はるのお弁当は何が入ってんの?」
って聞くと
「にんじんさんと~
ごぼうさんと~
葉っぱ(おそらくほうれん草のこと)入ってんの」
って言われるほど野菜だらけの地味なお弁当なんだけど
「ママ、ありがとう」
なんて言葉をくれるなんて本当にうれしい!!
はる、ありがとう。
これからもがんばって作るから
いっぱい食べてね
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
ではでは、寒~い季節に食べたくなるドリアのご紹介
白菜としらすを使って、ほんのり和風味に仕上げたとろとろドリアです
はるもともも何度もおかわりするほど大好きなご飯です
材料(2~3人分)
・白菜 3~4枚
・玉ねぎ 1/2個
・しいたけ 2枚
・えのきだけ 1/2株
・しらす干し(釜揚げしらすでもOK) 大さじ山盛り2杯
・ごはん お茶碗に2膳
・薄力粉 小さじ1
・牛乳 300cc
・バター 20g
・ごま油 大さじ1
・ゴマ 大さじ1
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
・ピザ用チーズ 適宜
・ヤマキ割烹白だし 大さじ1
作り方
①ご飯にごま油とゴマを入れ、よく混ぜ合わせ、耐熱皿に入れる。
②白菜は1㎝ほどにザクザクっと切り、玉ねぎ、シイタケは薄くスライス、えのきは2㎝くらいの長さに切る。
③フライパンにバターを入れ、溶けてきたら②の野菜を入れ、しんなりするまでよく炒める。
④しらす干しと薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく炒めたら牛乳を加え、とろみがつくまでよく煮詰める。
⑤ヤマキの割烹白だしと塩、こしょうで味を調えたたら、①のご飯の上にかけ、ピザ用チーズをたっぷりとのせる。
⑥お好みで白ごま(分量外)を振ってオーブントースターで焦げ目がつくまで5~7分程焼けば出来上がり!
ほんのりだしの風味が効いたホワイトソースとゴマ香るごはんがとっても合う
フライパン一つでホワイトソースができるからとってもお手軽です
ホワイトソースに少し入れた白だしとご飯に混ぜたごま油がおいしくするポイントです
お野菜もたっぷり入れて
カルシウムたっぷりのしらす干しも入れて
栄養たっぷり
家族み~んな大好きなドリアのできあがり~
はるは取り分けたドリアを食べながら
「はるのお皿ピッカピカにしていい?」
って言いながら何度もおかわりしてくれたよ
ともも「あ~あ~」ってドリアを指さして催促。
い~っぱい食べたよ。
しっかり煮ているから白菜もとろとろになって食べやすかったみたい。
また、い~っぱい作ってあげるね