こんにちは
保育園や幼稚園でお芋堀をされているところが多いようで、
お邪魔させていただいたブログでもさつまいもレシピをよく見かけるような気がします。
私も、一つ
さつまいもを使った秋色コロッケを作ってみたのでご紹介です
たっぷりキノコの秋色コロッケ
材料
・さつまいも 中2本
・しめじ 1/2株
・シイタケ 1枚
・舞茸 1/2株
・玉ねぎ 1/2個
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
・薄力粉 適宜
・天ぷら粉(または卵) 適宜
・パン粉 適宜
作り方
①さつまいもは皮付きのまま蒸し器で蒸す。
蒸し器がなければ皮付きのまま少量のお水を入れたお鍋で
ふたをして蒸すような感じで湯がく。
②キノコ類、玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油(分量外)を敷いたフライパンで
しんなりするまで炒め、酒、しょうゆ、みりん、砂糖で味付けする。
③皮をむいてフォークなどで粗めにつぶしたさつまいもと②を混ぜ、
塩、こしょうで味を調える。
④小判形に丸め、薄力粉→少量の水で溶いた天ぷら粉(または卵)→
パン粉の順で 衣を付ける。
⑤180℃の油でからっと揚げて出来上がり!
ポイント
・電子レンジだと少しパサついた感じに仕上がるので、 時間があればぜひ蒸してください。
さつまいもの甘みが増して、しっとりと仕上がるので断然美味しいですよ
・爆発防止のため、薄力粉はしっかりとつけてくださいね。
・卵アレルギーのとものために卵は天ぷら粉で代用しています。
・キノコは今回みじん切りにしましたが、少し大きめに切ってゴロっと入れてもおいしいです。
ほっくり甘いさつまいもに、甘辛な味付けをしたきのこがとっても合う
ソースなしで、そのまま食べてもしっかり美味しいですよ
中身こんな感じ。
少しわかりづらいかなぁ・・・
さつまいもを蒸しているからしっとりほっくほ~くに仕上がっています
大喜びかと思いきや・・・
味噌煮込みうどんの方にはまってしまって見向きもしてくれない~
いつもなら2個は食べてくれるのに、この日は半分だけでした
ところで、この味噌煮込みうどん。
ともも大好きで、おかわり連発
結局足りなくなって、残しておいたパパの分も食べちゃった
とも食べる前 9.6㎏→ 食べた後 10.3㎏
こんなに食べさせていいのかな?
とも思うけど、その分しっかりといたずらもして動いているので大丈夫でしょう。
最近、運動量も増えてきたからか体重増加もストップ。
食べても太らなくなってきたようです。
食べたら食べただけ身になるママ
そんなともがうらやましいです。