おはようございます
楽しかった旅行も終わり、今日は朝からバタバタです。
さてと、朝ごはんを作ろうと思ったけど冷蔵庫に何もない
昨日は渋滞にもはまって帰りが遅くてお買い物に行けなかったし、冷蔵庫はほぼ空っぽ・・・
ご飯を炊いてもおかずがないし、パンを焼くには時間がないし・・・
ってことで、冷凍しておいた”おから”で作っちゃいました
もっちもち☆ふわ~♡おから焼き
急いで作って、計量をしていないのでざっとした作り方のご紹介です
とっても美味しくて、はるも大喜びで食べたので、また今度きっちり計量して作ってみます。
材料
・おから 100gくらい
・豆腐 1/4丁
・片栗粉 たぶん1/2カップ位(かなり多く入れます)
・長芋すりおろし 1/2カップくらい
・キャベツ(みじん切り) 1枚
・しらす干し 大さじ1くらい
・コーン 大さじ3くらい
・粉カツオ 大さじ1
・醤油 小さじ1/2
・塩 一つまみ
・水 50ccくらいかなぁ
・ごま油 大さじ1
作り方
①ごま油以外の材料を全て混ぜ合わせる。
②ごま油をしいたフライパンに、平べったく伸ばしたら
ふたをして、蒸し焼きにする。
③焼き色がついたらひっくり返し、ふたをせずに焼き入りがつくまで焼けば出来上がり!
味はついているのですが
お好みでお好み焼きソースやポン酢をかけて食べるとおいし~い
もちもちなんだけど、長芋を少し入れることでふわっと仕上がりました
この食感はくせになりそう
はるも珍しくペロッと3枚完食
大好きなコーンを入れたのがよかったみたい。
ともも、2枚食べたよ!
※離乳食、手づかみ食べも大事なのですが、長芋アレルギーのある子供さんは気を付けてくださいね。
先日、ともが生のトマトを手づかみで食べたのですが、トマトの汁がついた手足が真っ赤に腫れあがり細かいブツブツがびっしりとでてきて、慌てて病院に駆け込みました・・・
先生も「これはひどいなぁ」とびっくりされるくらいの状態で、かゆさで夜も寝られずに辛そうでした・・・
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さてと、朝から洗濯機フル稼働
3日分のお洗濯はすごい量!!
今日も一日頑張んなきゃ~
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