こんばんは
今日は、はるもともも早めに寝てくれたので、のんび~りしています
夕方、ベランダのお花に水やりをすると張り切って始めたはるだけど
途中からともも参加して水遊びにかわちゃった
二人ともべしょべしょになっちゃたので、そのままお風呂に投入!
二人が湯船で遊んでいる間にパパッと作った晩ご飯です
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
鶏胸肉と冬瓜のこってり煮
材料
・鶏胸肉 1枚
・冬瓜 1/8個
・干しシイタケ 2枚
・ねぎ 1本
・薄力粉 適宜
・☆シイタケの戻し汁 100cc
・☆オイスターソース 大さじ1
・☆酒 大さじ1
・☆みりん 大さじ1
・☆砂糖 小さじ1
・☆醤油 大さじ1.5
・塩、こしょう 少々
作り方
①鶏胸肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩、こしょうをふる。
②冬瓜は食べやすい大きさに切り、柔らかくなるまで湯がく。
③干しシイタケは水で戻し、薄くスライスする。
④フライパンに油を敷き、薄力粉をまぶした鶏胸肉を焼く。
⑤鶏肉の色が変わったら、薄力粉をまぶした冬瓜を加え、焦げ目がつくまで両面焼く。
⑥干しシイタケを加え、さっと炒めたら合わせておいた☆印の調味料を加え、煮詰めていく。
⑦仕上げに、斜め切りにしたねぎを加えて出来上がり!
あっさりの鶏胸肉と冬瓜がこってりおかずに大変身~♪
ご飯が進む味なんだけど・・・
今日は焼きそばにしちゃったんだよね
また、今度作ってみようっと!
冬瓜もいいけど、大根やなすも合いそうな味です
あとのご飯は
残り野菜たっぷりの焼きそば
キャベツがなかったし、代わりに小松菜を入れてみました。
あとは、シメジ、えのき茸、にんじん、玉ねぎ、シイタケ等々。
残りもの野菜だらけの焼きそばです!
大好きなオイスターソース味で♪
にんじんとアスパラのシーザーサラダ
固くなったバケットがあったので、クルトンを作ってみました!
簡単シーザードレッシングに、これまた冷蔵庫に残っていたにんじんとアスパラを和えて出来上がり!
今日はついでにともの離乳食も作ったよ♪
写真は撮り忘れたけど
鶏胸肉とにんじん、玉ねぎを圧力鍋で柔らか~く炊いて出来上がり。
小分けにして、冷凍しておきます!
ご飯を作るついでに材料を取り分けて作ったから、手間をかけずに簡単に出来上がり~♪
今晩は少~しお味噌を入れて、味噌風味に仕上げてみました
ランキングに参加中です。
励みになりますのでぜひポチッとしていただけると嬉しいです♪
先日、ご報告させていただいた「おかずの星」ですが
詳しくはこちらhttp://okazu-star.com/ ご覧くださいね。
ただいま投票ステージ開催中です
投票くださった方や推薦下さった方にも
最大100万円の賞金が当たるチャンスがあるそうです
投票ステージは9月30日まで。
どうぞ「なおふく」のレシピにご投票お願いいたします。
選んでいただけたレシピはこちらです
ほかほかごはんにカニみそと温泉卵をのせた絶品丼です。
カニみそが絡まったとろ~り卵が最高!
病み付きになるおいしさです
「ふわっ♡ぱりっ♡とろ~の春巻き」
ふわふわのはんぺんにカマンベールをた~っぷり入れた春巻きです。
はんぺんのふわっと、チーズのとろ~り、春巻きの皮のパリパリがおいしい!
絶妙な組み合わせの春巻きです
15,666品もの応募の中から選んでいただけた2品です。
選んでいただけただけでも夢のようですが、さらに夢を見てみたい
「白木屋さん」や「魚民さん」でお客様が食べてくだっさている姿を
絶対見たいです!!
どうぞ、みなさまご投票お願いいたします。
投票はこちらからです。
よろしくお願いいたします。