こんばんは
今日は残り物リメイクレシピのご紹介です
テレビや雑誌でもよく取り上げられていて、最近よく目にするんだけど
みなさんのアレンジすごいですよね。
いつも「うん。うん。なるほど~。」ってうなずきながら見ています。
私も、ちょっとアレンジ頑張ってみました!
残りものの定番
肉じゃがで~す!
いつもはコロッケにしたり、オムレツにしたりするんだけど
今回はオムライスにしてみました!
煮汁も使ってカレーソースも作ってみましたよ
余った肉じゃがで
~牛のしぐれ煮オムライス☆カレーソースがけ~
材料
・余った肉じゃが
・ごはん お茶碗に1膳 (1人分)
・卵 2個 (1人分)
・しょうゆ
・砂糖
・みりん
・酒
・ターメリックパウダー
・コリアンダーパウダー
・クミンパウダー
・塩
・ケチャップ
・ウスターソース
・水溶き片栗粉
※ターメリック、コリアンダー、クミンはカレーパウダーで代用可です。
※調味料の量は余った肉じゃがの量とお好みで調節してください。
作り方
①肉じゃがのお肉を取り出し、しょうゆ、みりん、砂糖、酒で炒め煮にし、しぐれ煮を作る。
②残りの肉じゃがは汁ごとブレンダーやミキサーでつぶす。
③ターメリック、クミン、コリアンダー、塩、砂糖、ケチャップ、ウスターソースで
味付けをして、 グツグツとしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④ごはんに①のしぐれ煮を混ぜ、器に盛っておく。
⑤卵に塩を少々入れ、ときほぐしたら、油をひいたフライパンで焼く。
頑張ってとろとろ風にしたかったんだけど、ちょっと微妙になちゃった
⑥④のごはんの上に卵をのせて、③のカレーソースをたっぷりかけたら出来上がり!
たま~に、和風ベースのカレーを作るんだけど、肉じゃがのお汁を使うと
いい出汁も出ているので、とっても美味しいです!
牛のしぐれご飯にも合いますよ!(ママはお肉食べられないのでパパ談です)
断面はこんな感じ。
このカレーソースだけでもとっても美味しいので、ご飯にかけて普通にカレーにして
食べてもおいしいですよ
最近、カレールーが油っぽくて食べられないので、
カレーはこの3つのスパイス(ターメリック、クミン、コリアンダー)を使って作ることが多いです。
カレーパウダーも便利なんだけど、はるにはちょっと辛いんだよねぇ~。
こんな感じで、残り物リメイクでした
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