おはようございます
ともも生後10か月
食べられるものも増えてきて、離乳食作りも少し楽になってきました。
この前ピザを焼いたときに、一緒にとも用ピザも作ってみたよ
とも用ピザ
まずはエビとブロッコリーのトマトソースピザの作り方♪
材料
【ピザ生地】 3枚分(今回は2枚使用)
・薄力粉 150g
・強力粉 150g
・塩 6g
・砂糖 15g
・ドライイースト 4g
・オリーブオイル 大さじ1
・水 180cc
【トマトソース】
・玉ねぎ 2/3個
・ホールトマト缶 1/2缶
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ 1/2
・砂糖 小さじ 1/4
【その他の材料】
・玉ねぎ 1/3個
・シイタケ 1枚
・ブロッコリー 3房
・エビ 10尾
・塩 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・ピザ用チーズ 適宜
作り方
①ピザ生地の材料をホームベーカリーに入れ、ピザ生地コースで生地つくり。
②トマトソースを作る。→下に別に書きますね。
③シイタケ、玉ねぎは薄くスライス。ブロッコリーも小さく切る。
エビは皮をむき、半分に2等分にしたら塩で下味をつける。
④生地を3等分(離乳食用に少し取り分ける)、し薄く伸ばす。
今回は2枚使用。残った生地は冷凍保存もできます。
⑤生地に薄くオリーブオイルをぬり、具をのせチーズをたっぷりとのせる。
⑥230度のオーブンで 12~13分焼いたら出来上がり!
トマトソースの作り方
①玉ねぎはみじん切りにする。
②お鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、玉ねぎを炒める。
③玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶を加え、トマトがつぶれるまでグツグツと煮る。
④ブレンダーやミキサーで滑らかにする。
→離乳食用に少し取り分ける。
⑤塩、砂糖で味付けし、最後にオリーブオイル大さじ1を加える。
とも用ピザの作り方
①取り分けたピザ生地を3等分し、厚めに伸ばす。
②取り分けたトマトソースを薄く塗る。
③ブロッコリーをのせて230度のオーブンで8分程焼く。
※小さいので焼きすぎて固くならないように気を付てくださいね。
ともごはんの出来上がり~!
・豆乳仕立てのにんじんスープ
・ツナと豆腐の和え物
・にんじんスティック
食いしん坊とも。
おててがニョキッ
「とも~!
ちょっと待って~!」
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