トマトソースのピザから取り分け離乳食 | はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記

はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記

気まぐれ12歳児はるとやんちゃ坊主の10歳児とも、食いしん坊6歳児ひなのごはん日記です。
子供も大人も喜ぶ野菜をたっぷり使った簡単おうちごはんをご紹介しています。

おはようございます晴れ


ともも生後10か月ニコニコ

食べられるものも増えてきて、離乳食作りも少し楽になってきました。


この前ピザを焼いたときに、一緒にとも用ピザも作ってみたよ音譜


とも用ピザ

はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記


まずはエビとブロッコリーのトマトソースピザの作り方♪


メモ材料

【ピザ生地】 3枚分(今回は2枚使用)

・薄力粉 150g

・強力粉 150g

・塩 6g

・砂糖 15g

・ドライイースト 4g

・オリーブオイル 大さじ1

・水 180cc


【トマトソース】

・玉ねぎ 2/3個

・ホールトマト缶 1/2缶

・オリーブオイル 大さじ1

・塩 小さじ 1/2

・砂糖 小さじ 1/4


【その他の材料】

・玉ねぎ 1/3個

・シイタケ 1枚

・ブロッコリー 3房

・エビ 10尾

・塩 少々

・オリーブオイル 大さじ1

・ピザ用チーズ 適宜


メモ作り方

①ピザ生地の材料をホームベーカリーに入れ、ピザ生地コースで生地つくり。

②トマトソースを作る。→下に別に書きますね。

③シイタケ、玉ねぎは薄くスライス。ブロッコリーも小さく切る。

 エビは皮をむき、半分に2等分にしたら塩で下味をつける。

④生地を3等分(離乳食用に少し取り分ける)し薄く伸ばす。

   今回は2枚使用。残った生地は冷凍保存もできます。

⑤生地に薄くオリーブオイルをぬり、具をのせチーズをたっぷりとのせる。

 はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記

⑥230度のオーブンで 12~13分焼いたら出来上がり!

 はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記


メモトマトソースの作り方

①玉ねぎはみじん切りにする。

②お鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、玉ねぎを炒める。

③玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶を加え、トマトがつぶれるまでグツグツと煮る。

④ブレンダーやミキサーで滑らかにする。

  →離乳食用に少し取り分ける。

⑤塩、砂糖で味付けし、最後にオリーブオイル大さじ1を加える。





メモとも用ピザの作り方

①取り分けたピザ生地を3等分し、厚めに伸ばす。

②取り分けたトマトソースを薄く塗る。

③ブロッコリーをのせて230度のオーブンで8分程焼く。

  ※小さいので焼きすぎて固くならないように気を付てくださいね。



ともごはんの出来上がり~!

はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記
・ピザ

・豆乳仕立てのにんじんスープ

・ツナと豆腐の和え物

・にんじんスティック



では、いただきま~す♪
はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記

食いしん坊とも。

おててがニョキッあせる


「とも~!

  ちょっと待って~!」




ランキングに参加中です。 

励みになりますのでぜひポチッとしていただけると嬉しいです♪