最近、にんじん嫌いの子供が減ってきているそうです。
昔のものと比べて甘みが増して、独特のにおいが少なくなったのが理由みたい。
私の小さい頃は苦手な食べ物ベスト5には入っていたなぁ。
給食で「にんじんパン」と言って
コッペパンの中に甘く煮たにんじんの角切りがごろごろ入った
のがよく出たんだけど、
ほんとにきつかった~
いかに先生に見つからないようにランドセルの中に入れるかだけを
考えて給食の時間を過ごしていたぁ。
もう数十年前のことだけど(あぁ恐ろしい)・・・
ところで、このにんじんパン
かなり地域限定の食べ物だったようで
他の市や県の友達に聞いても誰も知らなかったんだよね。
みなさんご存知ですか?
では、そんなにんじんを使った一皿をご紹介♪
少し、夏向けに考えたにんじんの炒め物です。
題して
ちょっぴり夏向きなにんじんの炒め物
そのまんまです
材料
・にんじん 1本
・バター 10g
・醤油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・クミンパウダー 少々
作り方
①にんじんは皮をむき縦に4等分したら
ピーラーを使って薄~く切る。
②フライパンにバターを入れ、溶けてきたらにんじんを入れ
しんなりするまで炒める。
③醤油、塩、こしょう、クミンパウダーで味付けしたら出来上がり!
こんな感じの出来上がり!
薄~く切ったにんじんの食感がいい!
それと少し入れたクミンもとってもアクセントになってかなりいい感じ♪
スパイスって少し入れると食欲増進になるよね。
夏場のごはんには少しのスパイスがポイントかも。
今年の夏はこれで乗り切ろう!
そうそう。
にんじんにはカロテンが豊富に含まれていて、お肌の若さを保つ力があるんだって。
夏の紫外線で疲れたお肌に効果的かな?
とっくにお肌の曲がり角も過ぎているけど、アラフォーママ、まだまだ頑張らないと~!
にんじんパワーで頑張るぞ~!!
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