道明寺の作り方
桜餅、どうやって作ったの?
と聞かれたので
レシピ紹介しちゃいますね☆
びっくりするほど簡単です(笑)
①まず、餅米2合と普通のお米1合を合わせて洗い、
3合のお米をとく量のお水につけて30分置きます。
このとき、少量の食紅を加えるとお米がピンク色になりますよ♪
②砂糖おおさじ4を加えて、普通に炊きます。
③炊きあがったらお米をしゃもじでつぶします。
④サランラップにゴルフボールくらいの大きさのお米をとり、
もう一枚サランラップをよういして、それを上にかぶせて薄くお米を伸ばします。
⑤そこに、あんこをのっけてくるみます。
⑥桜の塩漬けを乗っけるか桜の葉でくるめば完成☆
桜の塩漬けと桜の葉は、私は成城石井で買いました☆
桜の塩漬けは300円くらい、
桜の葉は500円くらいで売ってましたよ♪
やっぱりこれがないと、
塩味がたりなくて味がしまらないかも。
とっても簡単なので、おすすめです☆