お花が一面に広がってます☆
先日、春を先取りということで、
千葉県の房総半島に行ってきました☆
房総半島には暖かい南風が入り込むので、
春が他の地域よりも先にやってくるんですね♪
行ってみると、
確かにぽかぽかしていたのですが、
それ以上に強風にびっくりしました☆
広がっていたのは、
ポピーやストック、そして菜の花☆
お花を見ると癒されますよね♪
さて、春の花と言えば桜です☆
もうすぐお花見の季節!
皆さんはお花見に行く計画は立てていますか?
私は毎年だいたい4回はお花見に行きます☆
散歩しながら、
ランチをしながら、
よして夜お酒を飲みながら、
とにかく桜の木の下にシートを広げて
のんびりした時間を過ごすと
「あぁ、日本人でよかったなぁ」
と感じませんか?
でも、そんなお花見で毎年深刻な問題となっているのが、
ゴミ。
毎年約150万人が訪れる上野公園では、
約150トンのゴミが出るそうです。
150トンのゴミってイメージできますか?
3トンのゴミ収集車50台分と考えてみてください。
すごい量ですよね!!
上野公園はこの処理費として
300万円以上かけているそうです。
これってムダ!
お花見が楽しくても
出てしまった
ビンや缶、
食べ物の包装などは持って帰らなきゃ!
そこで考えました☆
今年は、マイカップ、マイプレート、マイはし持参のお花見
なんていうのはいかがですか?
一人分だったらそんなにかさばらないので、
使い捨ての紙のものは使わない☆
資源の節約になるし、ゴミの削減につながります!
できれば、手作り弁当を作ってお弁当箱につめれば、
食べ物からでるゴミも
圧倒的にへらすことができますよね♪
私は、今年は「桜ご飯」のおにぎりに挑戦したいと思っています☆
「桜ご飯」というのは、桜の花の塩漬けを混ぜたご飯のこと。
塩っけと桜の香りが春を運んで来てくれます♪
とっても楽しいお花見にも、
エコの風を運びたいですね☆
まだ桜の花の塩漬けが売られていなかったので、
さくらえびを使った桜ごはんのおにぎりを作りました♪
早くお花見、いきたいなぁ♪