おやつ〜肉まん〜 | アメリカでもGOING MY WAYでした。

アメリカでもGOING MY WAYでした。

2015年10月まで暮らしていたアメリカカリフォルニアでの生活、趣味のお菓子作り、アメリカトレッキングの記録、バックパッカー旅行の記録など、日々の楽しいことを書いています☺
 

基本的にただの記録なこのブログなんですが…

今高齢者施設で仕事の一環として
おやつ作りをしていて
栄養士として働きだした頃から
大量調理のおやつレシピってあんまりネットでも見つけれずこまった経験から
ちょっとは世の中の役に立つかもな。
と思い立ち時々レシピをアップ
しようかと思いたちました。

基本40-60人分小皿おやつ限定で
実際最近作ったレシピを載せようかと思います爆笑


予算はだいたいひとり50円
一人で作って一時間くらい
衛生的に心配ないもの
高齢者なので喉つめのリスク少ないもの
という条件で

今日のおやつは肉まんでした🍭

パン系はあまりやらないのですが
冷凍のシュウマイが残っていたので
使うべくやってみました。


★ミニ肉まん★
45個分

強力粉200g
薄力粉600g
砂糖80g
塩10g
ベーキングパウダー大さじ2

イースト小さじ4
ぬるま湯120
水280
油大さじ2

冷凍の焼売を溶かしたもの 45こ


1、フープロに強力粉からベーキングパウダーまでを入れ軽くパルス

2、お水を加えパルス
3、イーストをぬるま湯で溶いたものを入れ2分ほど回す
4、仕上げに油を加え30秒ほど混ぜる

ボールに取り丸めたら夏場冷蔵庫30分、室温30分
45等分し丸め直しし、冷凍のシュウマイを包む。
20分ほど二次発酵しスチーム98度で15分ほど蒸す。

4/4にカットし提供。

12:00 こね始め
12:30冷蔵庫
13:00室温へ移す
13:30丸める
14:00二次発酵開始
14:25蒸し始め
15:00 提供

生の餡で作るほどジューシーにはできませんが
包みやすくフープロなので楽チン♪

焼売の使い道に困ったらありです♡

家では32個できる配合なので45個分にするとちょっと小ぶりでちょうど良いサイズです。

イースト買ったのでまたおやつであんぱんなんかもしたいなあ…食パン