CM
来週12月4日日曜日5日月曜日6日火曜日の3日間開催!致しますワイン会。
ローストビーフは和牛を使います。それに合わせるのは、伊勢志摩サミットで実際飲まれた国産の赤ワインを。メインのタスマニアサーモンにはシャトータルボの2010年の白です。
今回は思い入れの強いワイン会です。
レギュラースタッフ急募です。
☆未経験でも大丈夫です。
☆終わる時間が遅くなる時がありますので自転車通勤可能な方がいいかなです。
お気軽にメール、お電話にてご質問くださいね、
0662111240 naniwa.french.begin@gmail
CM
マスタ手作りの無添加ワンちゃん用ジャーキー350円販売しております。お昼頃からお店で売ってます♪
12月1日木曜日
曇り空かな、
暖かいね、
12月とは思えない気候。
去年の今日は高知に行ってて、今年より寒くて、
3年前の今日は初めてのフルマラソン挑戦でNAHAマラソンを走ってて、
2年前の今日は、仕事で、丸亀製麺で釜揚げうどんを食べていて、
実に日記は便利である。
振り返るってみると、やらなアカンことが見えてくることもある。
鳥取県のモサエビ。
お造りで食べられる鮮度の物を、
惜しみなく、ざく切りにして、
オリーブオイルで炒めて、
香味野菜と白ワインとトマトを入れて炊いて漉してソースにします。
こんなけいいものを使えば、すごく美味しいソースに仕上がります。惜しむとこは惜しむ、使うとこは、えい!って、使う。
このソースはワイン会に使用します。
明石のコショウ鯛
4.5キロの大物を半身購入。
身はお刺身で美味。
カマや頭の部分のローストも美味いです。
昨日のお昼ご飯は、卒業生からもらった、お料理の賄いで、
ひとつひとつ噛みしめながら、彼が熱く説明してくれた各料理のストーリーを思い出しながら、いただきました。
河内長野産 海老芋。
を、コンフィに。
と、
高級ブランド鳴門金時 里むすめ を、四万十のぶしゅかんの果汁とサフランで炊きました。
とっても美味しいお野菜達です。
昨夜は男子があやなとびぎんに食べに来てくれて、
男子はゲームで当たった景品なクッキーモンスターを抱っこして登場で、あやなは99%年末年始は休めないらしく、男子も年末年始仕事みたいで、ボクは、1%望みがあるね、
で、
男子は、このクッキーモンスター、袋に入れてくれへんねん、
で、
ボクは、そりゃ、宣伝になるからな、
で、
昨夜もボクは深夜ランで、日付が変わるまでに出発と思っていたが、
軽く日付が変わってしまってて、
11月の締めくくりランは、12月の初ランになって、
寝るのが遅くなってしまって、
今朝の寝起きはやたら眠たく、8時過ぎの電話で起きて、出たら、ファックスで、
明後日土曜日には、あの、山形のブランド鰆、“おばこサワラ”が、届くみたいです。
な、ファックスで、
なかなか身体が動かなくって、始動まで時間が掛かったりした。
今日は、てんやわんや。
今夜のご予約は涼しい感じだが、
とうとう仕込みが爆発しそうな大漁で、
買い物もテンコ盛りに多く、
大急ぎで朝麺は、
毎月、1日は、釜揚げうどん半額の日、
ってことで、
丸亀なんちゃら、で、390円の釜揚げうどん大が190円。端数切捨て。
今日の釜揚げはボリュームがあったね、
おばちゃんナイス!
な、
スーパー満足な190円。
こんな食生活でも体重は少し減りました。
奈良マラソンまでもうちょい絞らんとです。
では、そろそろ、仕込みに戻りますね、
今年もあと1か月。
12月もよろしくです。
なにわフレンチびぎん、への、ご予約お問い合わせ、は、 0662111240 まで、または、naniwa.french.begin@gmail.com
ご予約メールは、お名前と電話番号をご記入くださいませ♪
たまーに、行う、イベント等のご案内、
当店、びぎんより、お客様に、メールにて差し上げております。ご希望の方は、下記アドレスまで、お名前、お電話番号を、ご記入の上、〝案内、おくって〟と、の、お題にて、メールを頂ければ、幸甚でございます。 ↓
naniwa.french.begin@gmail