6月18日水曜日
冬は冬らしく夏は夏らしく、梅雨は、梅雨らしくで、
今日は、そんな、梅雨らしいお天気。
で、ちょっと静か続きのびぎんは、今夜こそは、ホームラン目指して、がんばらんとです。
では、では、高知日記の続きをどうぞ・・・
そんな訳で、ロングなビール缶二缶に、イカシタヱビスビールを一缶飲んで、ちょ~ご機嫌のボクは、ロビーに降りてって、
18時20分集合。
今回は、マユミチャン以外は、でんいん酒豪、で、
大阪から予約してった、ここ、
“かもん亭” って、お店。
到着は、18時半。ぴったし。
外は、まだ明るく、起きてから、すでに13時間以上経っていて、
疲れも若干感じるが、ボク達は、まだまだ、元気一杯で。
大阪から予約した時に、
「うるめのお刺身が食べたいんです。」 って、お願いしてたん。
入り口からカウンターが続き、奥にお座敷、
お座敷は、4名席がふたつ
カウンターには、おばんざいが並び、
ご主人おひとりでの調理みたいで、
ボク達は、奥のお座敷に座り、
瓶ビールで乾杯。
あれだけビールを飲んで来たけど、
お店で飲むビールは、最高、で、
お突出しは、うつぼ。
やっぱ、ここでも、ちゃんばら貝。で
ちゃんばら貝は、大根と一緒に炊かれてあって、いい感じ♪
次いで、おススメの、貝。
なんちゃら貝ってんだけど、これもすこぶる美味かった、
店内まんちくりん、で、
大忙し。
大繁盛のお店で、ご店主さんは、右へ左へ走りまくりの正真正銘の大忙しで、
サービスの女の子も、同じく大忙し。
で、
土佐赤牛のすじの炊いたの、
これ、美味かったな~
いまでも、忘れられへん、ってか、思い出すお味で、
ひとり一皿で、4人前注文したら、良かったわ、
な、商品で、
お次に、うるめ刺身。
絶品やね、
シコシコの身は弾力があり、
新鮮そのもので、
澄んだお味。
小骨も、問題なしってか、むしろ、気持ちよく感じ、
塩で食べてよし、生姜醤油で食べてよし。
で、
この、うるめ刺身で、お腹いっぱいになっても、後悔しないよね、
な、お刺身。
その後、瓶ビールをお替り。
した後は、おのおのに、日本酒を飲んで、
マユミチャンは、ご当地柑橘系チューハイなんか、飲んで、美味い!と、絶賛で、お替りしたりして、
たまちゃんみわちゃんのふたりは、日本酒を、グビグビ、注文して、
やっぱ、郷土料理に、地酒、
泣かせる組合せやね~ って、3人で、言ってたら、
よこから、マユミチャンが、
「あたし、サツマイモ食べるわ、」
で、
ボクは、「えっ、いも・・・・・?昼間も、いも天食べたじゃん、いもって、お腹膨れちゃうよ、ね、」
って、思っただけで、言えず、
みわちゃんなんか、気遣って、「いいっすね~! いも。 わたしも、食べたかったんっす!」 なんか、口にしたりして、(笑
サツマイモ。
いもをひと口食べたみわちゃんに、マユミチャンが、「なあー 美味しいやろう、お酒とも合うし、」 って、日本酒を一滴も飲まないマユミチャンに、サツマイモと、日本酒とのマリアージュを説明されたりして、
だんだんと、酔いも回って来て、訳の分からない展開になって行き、(笑
待ってマスタ!
な、カツオタタキ。
明らかに、生。の、カツオ。
それに、盤が大きい。
こりゃ、大物。の、カツオで、
カツオの周りの火の入り具合がいい感じで、
カツオ全体がほんのり、温かく、って、
ええ。塩使ってはるわ、
うん、
美味い。
やっぱ、美味い、
それに、横に付いてる、フルーツトマトがなんとも、高知的で、
コスパ大に、つながって、
とうもろこしのかき揚げ、
は、横の添えの牛蒡の天ぷらが実に美味かった。
はちきん地鶏の塩焼き、
にも、おいもが付いてたりして、(笑
マユミチャンがはちきん地鶏の横のサツマイモを見て、「ほらね~」 で、
何が、「ほらね、」 か、よく分からなかったが、
ほらね、で、(笑
ボクは、「おっ、おー、」 で、
来マスタ、
お目当て第2弾。
“うるめバッテラ”
こりゃ、泣きの美味さやったわ、
ほぼ、生の、うるめは、わずかに〆られていて、
米は、少ししっかりめの酸味があり、
それが、うるめと、上手く重なって、
胡麻に、大葉に、昆布。なんとも、素晴らしい組合せで、
お箸で持とうと思うと、ホロリと崩れて行きそうな、柔らかなバッテラ、
こりゃ、今までの、ボクのバッテラヒストリーナンバーワンな、バッテラ、で、(まぢ
たいがい、お腹いっぱい、ってか、ビール腹に、
朝から食い過ぎ君、に、飲み過ぎさん。で、
そろそろ、まんちくりんタイム。
でも、お酒は、飲まんとで、
アテに、超オススメ、って、書いてあった、シイタケを、焼いてもらった。
あ~なんと、言うジューシーな、シイタケで、
これなら、いくらでも、食べられちゃうね、
で、日本酒をお替りしたりして、
で、食欲スイッチが再度入って、
食べたことのなかった、
“須崎 飯イカ天プラ”
飯イカは、イカの胴体に飯が入ってる訳ではなく、
飯イカ、って、いう種類の、イカで、
身が柔らかく、なかなか、趣深い食材であった、
やっぱ、食欲は、勉強につながるね、
で、
これは、食べやんと、な、
土佐赤牛。
の、
わら焼き。
これが絶妙な、燻し香があり、
天晴れな、逸品。
噛むほどの滲み出て来る上品な赤身の味わい。
やっぱ、土佐赤牛は、美味いわ~
お店は大繁盛で、後から、ご予約なしでご入店のお客様をお断りしなければいけない、ご盛況。
最後に、みわちゃんにメニューを持ってもらって、撮影。
帰りに、忙しい中、ご主人と少しだが、お話出来た。
勉強になった。
し、お腹いっぱい。
とっても、美味しいお店、高知に行ったら、是非、行ってみてみてな、お店。
いやいや、しかし、朝から、よう食べて飲んだわ、
大満足な、高知旅、
そんな訳で、ちーと、早いけど、前の晩、ほとんど寝てなかったので、ここでお開きで、ホテルの帰って寝よ。
やってんけど、
なんか、このまま、寝ては、読者さんに悪いよーな、気がして、(笑
みんなを、誘って見た、
行くよね?ってね、
以心伝心とは、このことで、誘う言葉は、要らなかったくらい、3人も、ノリノリみたいで、(笑
前回の高知旅で、偶然見つけて、晩に食べて、美味い~! で、
翌日、お昼にも来たお店、
“製麺処 蔵木” ってラーメン屋さんなお店に、皆さんを、ご招待、したって、訳、
蔵木に到着したら、店頭に行列で
よう流行ってはるな~ で、
よく見ると、
その行列は、みわちゃん、たまちゃん、マユミチャンで、(笑
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または、
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お名前、お電話番号を、ご記入の上、
〝案内、おくって〟と、の、お題にて、
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かもん亭 (居酒屋 / 蓮池町通駅、高知橋駅、デンテツターミナルビル前駅)