2月26日日曜日
今日は、朝から、びぎんで、プティット工事。
現在工事ちう。
疲れていたせいか、昨夜は、ぐっすり眠れた、
最近、深夜帯のこのビルも静かなんかな、
いつもする、物音もあんまり聞こえてけえへんかった、
さ、今日の心斎橋は、晴れ!
昼ご飯は、どっか、行きたいな~
先ずは、ご案内させていただきます。
次回、〝第34回季節のお料理をワインのお集まり会〟へのお誘いです。
今回は、〝ピノノワールとお肉〟の特集な会です!
で、3日間の開催です。
18日と20日は、まだ、お席に余裕が、ございます。
19日は、残りが一席となりました。
今回は、びぎんデビューの方からのお申し込みも沢山頂いております。
皆様、是非、ご参加、ご検討くださいますよう、よろしくお願い致します!
ご予約お問い合わせ、は、 naniwa.french.begin@gmail.com
または、0662111240 マスタまで、
それでは、昨日の出来事から、
昨日は、仕込みが多かったんけど、お蔭様で、夕ご飯は食べることが出来、
ちょちょいと、作ってみた、
豚肉とキャベツの炒め物には少しだけ仙台味噌を絡めて仕上げた、
奥の緑のお皿は、マスタの好物の、かますご。今が旬、で、いかなごの親やね、
僕の好きな、かますごは、しっかりと炙っていただく。
ポン酢を掛けてもいいが、自然な塩味のそまま、でも、大好き。
と、横には、玉子雑炊。
に手前は、穴子のカマ。
穴子のカマって変わってるけど、味が濃い部分だよ、骨が多いから食べる時注意が必要、
バランスがいいのかどうか分からないが、
お野菜とお肉とお魚、ご飯は少ない目、
全部足せば、多い目、 に、
さらに、
特大 舌平目のムニエール。 も、あったんよね、
ムニエールは、シンプルに、シンプルに、仕上げた、
粉を付けた、舌平目を、
テフロンのフライパンに溶かしたバターがはしばみ色になったら、舌平目を入れて、バターから軽く泡が出てる状態を保ちながら、焼いて行く、
仕上げに、レモン汁をきゅーーって、絞って、出来上がり。
肉厚の舌平目は、身が細かくって、バターの香りをたっぷり吸っていい感じ♪
いやいや、満足な夕ご飯、
腹八分目。にて、終了。
その後始まった、夜の営業は、お電話も沢山もらって、お断りもしてしまって、ごめんなさいな、営業やったんけど、
いろいろ土壇場で、キャンセルもあったりで、
いろいろ土壇場で、キャンセルもあったりで、
いやいや、ほんと、毎日毎日、いろんな営業やね、
水商売って、言うのもなんなんけど、
ほんと、水物やね、
今日は、どうなるなんて、今まで、いっぺんも、分かったことないわ、
それが楽しいねんけどね、
で、営業終了後、一週間おつかれさま、の、
〝エーデルピルス〟で、
そんで直ぐにお店に電話を掛けて、出掛けた、
びぎんからちょっと行ったとこにある、今月新しく出来た、ちょ~オニュ~なお店に行った、
先ずは、前菜を少し注文で、
オイルサーデン、
とか、こんなんとか、
〝エーデルピルス〟で、
そんで直ぐにお店に電話を掛けて、出掛けた、
びぎんからちょっと行ったとこにある、今月新しく出来た、ちょ~オニュ~なお店に行った、
先ずは、前菜を少し注文で、
オイルサーデン、
とか、こんなんとか、
お野菜たんまりの、生ハムとチーズのサラダみたいなん、
サラダには、食用ほおずき、も、乗ってて、
サラダの山を、ばらせば、いろいろ沢山、コリコリ野菜がゴロゴロで、
お皿は、大きく、重たく、 ボク達の会話は、ちょ~軽く。
豚のパテなソフトで、
ちょっとソフト過ぎるかな、で、
つまみには、オリーブもいいよね、で、
時間の無い、ボク達は、このオードブル達で白ワインを2本楽しんで、
この店に来た、お目当てはコレ、ナポリピザ、
んで、マルゲリータ。
は、とっても、大きくて、
ふかふか、で、香ばしく、チーズがトロリで、
びっくりするほど、ピザは、直ぐに無くなって、
追加のピザは、
4種類のチーズのん、
4種類のチーズは、複雑で濃厚で、 ボク達の会話は、単純で、薄く。
このピザには、
天然弱発泡性のイタリアの赤ワイン ランブルスコ、を1本頂き、
その次には、オススメの、桜海老のパスタ。
この白い白魚の様な形のが、パスタでもちろん、このお店で作ってはるんよ、
パスタをアテに、
4本めのワインは、ハリコンデ、1本7000円のん。
酔いが回ると太っ腹 (笑
これ、美味い。
やられた美味さやね、
このままでもいいけど、食べ物と一緒になった時に感じが非常にええわ、
さすが、イタリアワインは、イタリア料理と一緒にやね!って感じた。
〆の麺は、太っとい、パッパなんちゃらな、麺。
鴨肉を絡めてあるんけど、
ちょいと、力が無いように感じた。が、ボク達は、パワー全開。
3人で、合計、27100円。 ひとり約9000円やね、
ワイン4本、滞在時間 約100分のスピードディナー
で、
今朝は、朝から、びぎんで、プティット工事って、訳、
どうせ居てるんやったら、と、
仕込みもしたりしてね、
そろそろ、お腹が空いて来たわ、どこに行こうかな~
お寿司ランチもいいかもね、
でも、数字の仕事の仕上げが待ってるわ・・・・
今日も、頑張ろう、っと、
ステキな日曜になると、いいですね~
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大阪市中央区東心斎橋2-5-31 月虎51番館 4F
なにわ フレンチ びぎん
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