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2月25日金曜日
なんか、温かいね、雨の前かな、
昨日は、お昼の賄いで、帆立貝の稚貝を食べた、
身は、びっくりするほど、小さいよ、
でも、お出汁は、最高に美味い。
お鍋に、バターを溶かし、エシャロットのスライスを炒め、白ワインと、お水を半々で注ぎいれ、沸騰させ、
沸騰したところに、よく洗った稚貝を、入れ、蓋をして、強火で、
貝にしっかり、火が通れば出来上がり。
よく、熱々のお鍋に貝を入れ、白ワインを、注ぎ、一気に蒸気の作用で貝に素早く火を入れる方法が書いてあるが、
僕的に、結果、どちらも、あまり、出来上がりに、変わらないように感じるので、(特にだし汁の差はない。)
安全な方法で、調理したらいいと、思う。
さてさて、
昨日の続きの日記です。
ごめんねジローさんを、出た後、
情けないが、どうにもこうにも、お腹がいっぱいで、こんな、大切な日に(笑、 なんで、あんなに、お昼ご飯をいっぱい食べてしまったんだろうか、って、軽い後悔をしたりして、
昼には昼の理由があって、夜のは夜の理由があり、で、って、
ボクはボクに言い訳をして、
ほんとは、マッサージに行ってなかったら、一軒目に来る予定やったお店、
〝立呑 得一 扇町店〟
よく、噂で聞いてたお店、
いや、いや、驚いたね、
店内、まんちくりん、の、まんちくりん、で、
どれくらい、まんちくりん、かって、言うと、イチ平方メートルに、大の大人が、3人くらい、居てそうな、密度で、それも、オジサンダラケで、ボクもオジサンで、
ボクは、辛うじて、カウンターに、「どうぞ~、」 、って、スペースを、空けてもらって、入店完了。
カウンターに、ぐりぐりって、場所をキープして、
生黒アサヒ、と、海老天、やったかな、
見渡せば、人、人、人、で、
ほんと、すごいんよ、
ザ・満席、な、お店。
満席やから、活気がある。
活気があるから、どんどこ、お客さんが、来はる、
福々しいお店のように、感じ、
このお店に、来たら楽しくなるんやろうね、
それにね、ここのお店は、なんし、安い。
コスパ大やね、
で、
ふと、目に止まった、
なんちゃら明太子ガーリックスパゲッティ?みたいな、パスタ料理を、頼んだ、
大当たり。
限りなく、アルデンテとは、無縁極まりないパスタで、
も~ これ、最高~~~
こりゃ、この、お店、流行るわ、(このパスタの味が理由でもないよ、)
芋のお湯割り、に、
手羽元の唐揚げ、やったかな、を、注文、
ハッシュドポテトは、売り切れで、
ハマグリで、
一足早い、ひな祭り気分、で、(笑
そういや、3月3日、なんぞ、せんとやね、びぎん、
で、
「繁盛店」
一言で言うけど、
繁盛店には、繁盛店の理由があるわ、
ジローさんも、ここも、共通点ある。
うん、繁盛店への道のりは、遠いわ、
時間は、まだまだ、あったんけど、ここまで、が、精一杯で、休んでなかったせいもあり、身体も重くてね、この日、
行きたかった、ラーメン屋(洛二神)さんと、中華料理屋(福龍園)さんは、ちょっと、だいぶ、無理で、
無理しようかとも、思ったんけど、
楽しみは、取って置くわ、
また来たらええ、天満、ええね、ええお店、いっぱい、ありそう、
食べ歩き、続けていかなアカンは、やっぱ、勉強になるね、
今朝も、フィレオフィッシュ買いに行ったら、なんと、ビックマックが、昨日のフィレオフィッシュ化しててね、ビックマック2個は、アカンやろう(笑 で、 でも、いいかも、で、 頑張って、毎日、更新しています。
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マスタ宛 お問い合わせは、 naniwa.french.begin@gmail.comへ
帰り道、南森町まで商店街を、歩いた、
以前に、よく、利用した、無農薬のお野菜のお店に、寄って、ネギを買って、
堺筋線で、帰った、
天下茶屋まで、ぐっすりでね、
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得一 扇町店 (立ち飲み居酒屋・バー / 扇町駅、天満駅、南森町駅)