知ったはる人も多いと思う、店
〝つじもとパスタ店〟
何回か来た事ある。
入ろうと思ったら、向いに僕の好きな店あった、おぼえとこ。
ビルの置くばったとこにある。
いつものように氷水もらった。
それに久しぶりにハイネケン。
今日はパスタ食べる。
で、白ワインとオードブルを一品だけ、
白ワインは、
上から三つ目、
ヴィラ アンティノリ 05
いい感じのワイン。
なぜか’07・・・
イタリアのはよく知らんけど、
たぶん、トレビアーノとソービニョンブランかな、
すっきりしてた。はっきりと酸もかんじた。
オードブルの茗荷とネギとに相性ばっちりやった、
やっぱソービニヨンブランかな、
調べなあかん、
で、
オードブルは、
鶏ヘレ肉のタタキ、冷製ゆずこしょうソース 900円
言わば鶏のササミの料理。
たっぷりのオリーブオイルが印象的。
キレイに盛ったはる、
丁寧に盛ったはる、
俺、並べんの不得意やから、みならわな、
このオイリーな感じとお野菜の刺激、ワインとの相性ええ。
それにパン。
オリーブオイルとニンニク付いて来はる、
にんにくパンにスリスリすんねんて、
可愛い字で書いたはんねん、
でパスタ。
ちょっと感動のパスタやった。
先ず、
ここの厨房はチラッと見える。
今日は初めて厨房にオーナーが居てはった。
僕が前に来たときは厨房は女の子やった。
で、
カウンターに居てる女の子に聞いたら、
初めてですか?オーナーのパスタ?
て、
オススメを聞いたら、
アリオオリオ。
うん。
美味い。
絶妙の塩加減。
それに麺の茹で加減。
硬いんとちゃう、変に硬いアルデンテとちゃう。
なんか感動した、麺の茹で加減。
正直、一口めは、
え、やわい??て、思ったけど、
そうと違うねん、
次のパスタもみんな微妙な茹で加減やねん。
次はトマトとイワシのリングイネ、
イワシはフレッシュかなって思ったけど、炊いてあった、
それにトマト。
美味い。
これも、絶妙の塩加減と茹で加減。
実はこのパスタんときに、隣に銀行強盗みたいな強面の外人さん座りはったから、コワイし、そっちばかりに気とられてた。だから他のパスタよりこのパスタの味覚えてへん・・・・・
ワインは二本目。
このワインも感動。
ソレア’00
この色。
こんなに濃い色。
ピークは過ぎてるかも知れへんけど、
グラスの中でどんどん生き生きしてきはる。
粘度はそんなに感じないが、
十分の力強さもってる。
シャルドネかな、
調べな、
満足の6300円
感動のワインやった。
次のパスタは、
海老とかホタテとかイカとかがミンチになってるの、
それにバジル。ラグー。
見た目よりもいっぱいミンチ入ってる。
ふつう、食材をミンチにすると、値打ちが下がってしまうことあるけど、
これは、
値打ち上がってる、
流石やね。
美味い!
それから、
〆パスタ、
白いミートソースのようなペンネ。
美味い!
どれも同じ茹で加減。
どれもギリギリの絶妙の塩加減。
流石、オーナーさんや。
でも、いつもの女の子のパスタも好き。
それにカウンターの女の子も静かやけどナイス。
ええ雰囲気。
おそーまでやってくれてはるし。
全部で17800円
美味満足。
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