皆様、こんばんは。
スパイス香辛料アドバイザー&
メディカルハーブカウンセラー
の豊田亜紀子です。
今日は、終日、仕事をしておりました。
今日の仕事はフードの方ね。(笑)
おかげで目が痛い・・・
今年に入って
フード関連のお仕事も安定して入ってきてまして、
今ではゆとりがないくらい・・・
んで、その後は、
夕方、娘の買い物に付き合わされてね。
私はついでにこんなものをのぞいたり・・・
ついつい、そっちの方向へ
引き寄せられちゃうのよねぇ~
まあ、さすがに
先月のクレジットカードの請求書が
すごーーーい金額だったので(笑)、
今月はショッピングは自重モード。
もう、今月は、何にも買えないわぁ~
その代わり、
フードのお仕事に本腰を入れよーっと
さて、今日、ご紹介するサラダは、
この季節、食卓に一皿あるととっても助かる
ってな和風サラダレシピです。
冷蔵庫にあるものでチャチャっとね。
サラダは、
そういうレシピのレパートリーを
たくさん持つことが大切ですよ
水菜とミニトマトとベーコンの
和風サラダ
<材料4人分>
●水菜 2株
●ミニトマト 小1パック(160g程度)
●ベーコン 4枚
●めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
●ごま油(ドレッシング用) 大さじ1
●ごま油(炒め用) 小さじ1
<作り方>
1.ボールの中でめんつゆ(ドレッシング用)とごま油をよく混ぜ合わせます。
2.水菜は水でよく洗ってから根本を切り落とし、5㎝幅に切ってキッチンペパーで水気をしっかり切ってから別のボールに投入します。
3.ベーコンは細切りしてから、ごま油(炒め用)を敷いたフライパンで中火で炒めて、2の水菜の上にパラパラとかけていきます。
5.1のドレッシングを4の上に回しかけてから全体をザックリと混ぜ合わせて30分くらいそのまま置いて味をなじませてからお皿に盛り付けます。
水菜は、お口の中が涼しくなっておいしいよね~
このサラダは、うちの家族も黙ってパクパク食べるわよ!
味付けもめんつゆメインで簡単だから
「あ~んもう、時間が無ーーい」
なんて時には最高
サラダはねぇ~、
毎日同じのを出していたんじゃ、
やっぱり家族からブーイングなわけ
レパートリー増やさないとねぇ~♪
さて、さて、昨日アップした
『ブルーハワイのサイダーゼリー』のレシピ記事が
アメーバ人気記事ランキング入りをしてくれました
ありがとうございます。
料理の世界は『大衆性』ってのも大事。
要するに、
普通~の家で、普通~に食べるもの
の話題ってこと。
私もこれには気を付けて
ブログを運営しております。
例えば、
いきなり、フレンチのレシピを投稿したって、
いったい、その記事、誰が見るのよ
それは、決して貢献度が高い話題とは言えませんよね
みんなが出来そうなお料理に限定して
レシピ投稿しているので、
トピックスとして取り上げて頂けているんですよね。
それは、近所付き合いっていうのと何ら変わりません。
近所の奥さんたちとの世間話で
「わたくし、昨日の晩ごはんはフォアグラでしたの」
な~んて言った日には、
次の日から村八分になりますよ(笑)
それと一緒。
『普通』 プラス『 α(アルファ) 』くらいがちょうどいい。
これからも日本の家庭の食卓が
明るくなるようなレシピ記事を
出していきますからねぇ~♪
『幸運は食卓から』ですぞ