皆様、こんばんは。
スパイス香辛料アドバイザー&
メディカルハーブカウンセラー
の豊田亜紀子です。
今日は、仕事片手に
いろいろと梱包の準備をしておりました。
とにかく、四六時中、
何か企画を考えていることが好き
料理でも、ガーデニングでも、
動画作成でも、イベントでも、
「こうやってやろうかな?」とか
計画を練っている時間が好きなのですよ。(笑)
そうこうやっているうちに
だんだん自分自身が一番楽しくなってきちゃって
暴走することも、しばしば・・・
そんな私を常に冷静に保ってくれるのが
お庭の木々たち。
こんな緑の光景は、
常にピンク色でテンションが高い私にとって
冷静さを取り戻させてくれる心の泉です。
今日は、また、作り置きレシピをひとつ・・・
先日、ごぼうを買って、
全然、使っていなかったから、
ササッとサラダにして冷蔵庫に入れちゃいました。
お弁当の片隅おかずにピッタリです。
ごぼうとハムのハニーマヨサラダ
<材料 ごぼう2本分処理用>
●ごぼう 2本
●ハム 5枚
●パセリのみじん切り 大さじ1強
●マヨネーズ 大さじ2
●りんご酢 大さじ1/2
●はちみつ 大さじ1
●エクストラバージンオイル 大さじ1
●塩 少々
●黒こしょう 少々
<下準備>
①ごぼうは、水で洗って皮をむき、ささがきにして薄い酢水(分量外)に10分ほど漬けてから水気を切っておきます。
②ハムは、半分に切ってから4㎜幅にスライスしてほぐしておきます。
③別途、鍋に酢水(分量外)を用意しておきます。
<作り方>
1.下準備③の酢水を中火にかけて沸騰させて下準備①のごぼうを15分ほど湯がきます。
2.1の間に大きめのボールにりんご酢、はちみつ、エクストラバージンオイル、塩、黒こしょうを入れてよく混ぜ合わせておきます。
3.2に1を投入してよくあえてから常温まで冷まします。
4.3にハムとパセリのみじん切りを加えて全体をよく混ぜます。
5.4にマヨネーズを加えてあえます。
ごぼうの洋風サラダって
私は、けっこう好きです
さて、
先日まで見事に咲き誇ってくれていたパンジーちゃんたち。
夏に向かって植え替えの時期がやってきました。
また、一気にお花の苗を買って来なくっちゃ。
さっき、某友人とFBでも話したんだけど、
私が幼少の頃に住んでいた東京の社宅には
一世帯ごとに1区画の畑みたいな土地が与えられていて、
そこで、たまたま育てたスイカが
小さなかわいい実を付けて、
まだ幼かった私はそれを見て
「わぁー」って驚いて手で触った時の記憶・・・
それが、今の私の
ガーデニングの原動力になっています。
ガーデニングをやっている人が
共通して言っているセリフ。
「待っていれば、
そのうち、きっといいことがある」
これ、ガーデニング好きな人にとっては
とても深い言葉なんですね。
「わかる、わかる~~」って
みんなうなずく感じ・・・♪(笑)
このブログが続いたのは、
ガーデニングのおかげかも?(笑)
夏は、どんな光景になるかな・・・