皆様、こんばんは。
わたくし、また明日から関東・・・
おととい、東京に行ったばかりなのに・・・
もお~~!
名古屋ー東京間を行ったり来たりする人生に終止符を打ちたい!
関東の実家を別荘にすればいいのか!?(笑)
まあ、どうでもいいのですけど、
今日はですねぇ~、
4月のGABANスパイスの『フレンチハーブミックス』を使用して
サクッとケークサレを作りました。
ケークサレ、皆さんわかります~??
お野菜ケーキとか塩ケーキとか、そんなニュアンスのパウンドケーキ。
それね、またインスタモードみたいになると
色鮮やかな野菜をたくさん詰めて焼いてあるんですが、
料理をする私だからわかることですが、
あれって、けっこう臭いんです。。。
野菜が焼ける臭いが蒸気として空気中に抜けていくどころか、
ケーキ内に閉じこもるので、異様~~~に臭い!!!(笑)
結果、やり過ぎると生臭~いケークサレになります。
私は、あくまで、少量の臭くならない具材にとどめて、
一緒に食べる野菜などはケークサレと一緒に別で食べます。
ケークサレって、まあ、チーズ味の菓子パンの一種なんですよ。
ケークサレだけでランチにするって考え方は基本的には無いです。
なので、
私のケークサレのレシピは水っぽくなるものは
一切、入れてはおりません。
フレンチハーブミックスのケークサレ
<材料 パウンド型1台分>
●薄力粉 160g
●ベーキングパウダー 小さじ1
●卵 3個
●ハム 4枚
●粉チーズ 50g
●塩 小さじ1/3
●黒こしょう 少々
●砂糖 大さじ1と1/2
●GABANフレンチハーブミックス 小さじ4
●エクストラバージンオイル 60ml
<下準備>
①薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
②卵は常温に戻しておきます。
③ハムは、みじん切りにしておきます。
<作り方>
1.卵を2つのボールにそれぞれ卵黄と卵白に分けます。
2.卵白のボールは泡だて器で泡立てて、途中で砂糖を加え、
ボールを逆さまにしてもメレンゲが落ちてこない程度に泡立てて
おきます。
3.卵黄のボールは泡だて器でほぐしてから、塩、黒こしょう、
下準備③のハム、GABANフレンチハーブミックス、エクストラ
バージンオイルを加えてよく混ぜます。
4.3に粉チーズを加えて、ヘラで切るように混ぜます。
5.4に2のメレンゲを加えてよく混ぜてから、下準備①の粉類を
4回に分けて加えて粉気がなくなるまで切るように混ぜていきます。
6.180度に予熱したオーブンで40分焼きます。
このケークサレのレシピで使用している
GABANの『フレンチハーブjミックス』は、
どんなハーブが含まれているのか?というとですね~・・・
タイム・スイートバジル・パセリ・タラゴン・チャイブなんです。
このフレンチハーブミックスを入れるだけで
ケークサレも『フランス風ケークサレ』になるというわけ!
フレッシュのパセリなんかを入れると香りは強くなりますが、
水分を含んている分だけ、初夏なんかは痛みも早くなるの。
その点、この乾燥スパイスを使えば、
水分が完璧に抜けているので保存可能時間も長くなります。
ケークサレって、
甘いパウンドケーキと違って、
そんなにバクバク食べないでしょ?
なので、
2~3日持ってくれて、
数日ワインのお供になった方がいいと思うんですね。
そんな気が利くケークサレを
このGABAN『フレンチハーブミックス』を使って手軽に作れるんです。
私は、ハーブのことも学んでいるのでわかることですが、
この5つのハーブの効能ってのも相乗効果で大きいので、
うまく利用すると良いと思います。
私は、明日の新幹線の中で朝ごはんにしようと思っています。(笑)
生臭くないし、
ボロボロ大きな野菜のかけらをこぼすこともないから、
スッキリして隣りの席の人にも迷惑かけないもの。(笑)
ほんのり香るフレンチハーブで朝の『おめざ』にピッタリです