フレンチハーブミックスのケークサレ【GABANスパイス大使】 | アッコさん家の彩りレシピ~簡単プチリッチな食卓~

 

 

 

 

皆様、こんばんは。

 

わたくし、また明日から関東・・・

 

おととい、東京に行ったばかりなのに・・・

 

もお~~!

名古屋ー東京間を行ったり来たりする人生に終止符を打ちたい!

 

関東の実家を別荘にすればいいのか!?(笑)

 

まあ、どうでもいいのですけど、

今日はですねぇ~、

4月のGABANスパイスの『フレンチハーブミックス』を使用して

サクッとケークサレを作りました。

 

ケークサレ、皆さんわかります~??

 

お野菜ケーキとか塩ケーキとか、そんなニュアンスのパウンドケーキ。

 

それね、またインスタモードみたいになると

色鮮やかな野菜をたくさん詰めて焼いてあるんですが、

料理をする私だからわかることですが、

あれって、けっこう臭いんです。。。

 

野菜が焼ける臭いが蒸気として空気中に抜けていくどころか、

ケーキ内に閉じこもるので、異様~~~に臭い!!!(笑)

 

結果、やり過ぎると生臭~いケークサレになります。

 

私は、あくまで、少量の臭くならない具材にとどめて、

一緒に食べる野菜などはケークサレと一緒に別で食べます。

 

ケークサレって、まあ、チーズ味の菓子パンの一種なんですよ。

 

ケークサレだけでランチにするって考え方は基本的には無いです。

 

なので、

私のケークサレのレシピは水っぽくなるものは

一切、入れてはおりません。

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

フレンチハーブミックスのケークサレ

    

<材料 パウンド型1台分>

 

●薄力粉 160g

●ベーキングパウダー 小さじ1

●卵 3個

●ハム 4枚

●粉チーズ 50g

●塩 小さじ1/3

●黒こしょう 少々

●砂糖 大さじ1と1/2

●GABANフレンチハーブミックス 小さじ4

●エクストラバージンオイル 60ml

 

 

<下準備>

 

①薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。

②卵は常温に戻しておきます。

③ハムは、みじん切りにしておきます。

 

 

<作り方>

 

1.卵を2つのボールにそれぞれ卵黄と卵白に分けます。

 

2.卵白のボールは泡だて器で泡立てて、途中で砂糖を加え、

ボールを逆さまにしてもメレンゲが落ちてこない程度に泡立てて

おきます。

 

3.卵黄のボールは泡だて器でほぐしてから、塩、黒こしょう、

下準備③のハム、GABANフレンチハーブミックス、エクストラ

バージンオイルを加えてよく混ぜます。

 

4.3に粉チーズを加えて、ヘラで切るように混ぜます。

 

5.4に2のメレンゲを加えてよく混ぜてから、下準備①の粉類を

4回に分けて加えて粉気がなくなるまで切るように混ぜていきます。

 

6.180度に予熱したオーブンで40分焼きます。

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

このケークサレのレシピで使用している

GABAN『フレンチハーブjミックス』は、

どんなハーブが含まれているのか?というとですね~・・・

 

タイム・スイートバジル・パセリ・タラゴン・チャイブなんです。

 

このフレンチハーブミックスを入れるだけで

ケークサレも『フランス風ケークサレ』になるというわけ!

 

フレッシュのパセリなんかを入れると香りは強くなりますが、

水分を含んている分だけ、初夏なんかは痛みも早くなるの。

 

その点、この乾燥スパイスを使えば、

水分が完璧に抜けているので保存可能時間も長くなります。

 

ケークサレって、

甘いパウンドケーキと違って、

そんなにバクバク食べないでしょ?

 

なので、

2~3日持ってくれて、

数日ワインのお供になった方がいいと思うんですね。

 

そんな気が利くケークサレを

このGABAN『フレンチハーブミックス』を使って手軽に作れるんです。

 

私は、ハーブのことも学んでいるのでわかることですが、

この5つのハーブの効能ってのも相乗効果で大きいので、

うまく利用すると良いと思います。

 

私は、明日の新幹線の中で朝ごはんにしようと思っています。(笑)

 

生臭くないし、

ボロボロ大きな野菜のかけらをこぼすこともないから、

スッキリして隣りの席の人にも迷惑かけないもの。(笑)

 

ほんのり香るフレンチハーブで朝の『おめざ』にピッタリですドキドキ

 

 

 

 

 

 

朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索