皆様、こんにちは。
今日の名古屋は雨模様・・・
そんなお天気でも
今日のお料理写真は比較的
きれいに撮れたので良かったです
私は、写真を貯めて撮るっていう
スタイルではなく、
毎日、どんな天候でも日記のように
『本日の料理』って感じのスタイルで
写真を撮っているので、
自分で過去の写真を見てても、
ひとつひとつが思い出深いんです。
スマホ写真から始まって、
こんなに露骨に
自分のカメラ成長期を記録している
料理ブログも違った意味で
めずらしいのではないかと思います。
隠し事が出来ない性格なんですよ。
さて、本日のレシピですが、
ハウス食品さんの
3月のスパイス商品の中から
『粗切り生しょうが』をチョイス
もうね、この商品だけで
晩ごはんのおかずをバーッと簡単に
作っちゃいましょうよぉ~
蒸し豚の
甘辛しょうが醤油がけ
レシピ
<材料3~4人分>
●豚肩ロース肉ブロック 400g
●ハウス粗切り生しょうが 大さじ1
●黒こしょう 少々
●清潔なビニール袋 1枚
<作り方>
1.蒸し器に水を張ってから強火に
かけて加熱します。
2.1を中火にして、下準備①の
豚肩ロースブロック肉を蒸し台に
置いて蓋をして15分蒸し、
その後、ひっくり返してさらに10分
蒸したら火を止めてそのまま常温
まで冷まします。
※ここで余分な脂分や臭みを
しっかり落とします。
3.冷めたら薄くスライスしてお皿に
盛り付けます。
※写真では豆苗の炒めものも
乗せています。
4.次にタレを作ります。鍋に
ハウス粗切り生しょうが大さじ1/2、
しょうゆ、みりんを投入して中火に
かけて沸騰してから30秒くらい
加熱させたら火を止めます。
5.3に4をかけていただきます。
・・・ってか、このレシピって
ハウス『粗切り生しょうが』と
豚肩ロース肉ブロックだけで
ほとんど出来ちゃうんだよねぇ~
豚肉の下味付けもハウスさん、
タレ作りもハウスさん、
という感じで、
全部、出来ちゃうの
私の今晩のおかずは
なんてラクちんに作れちゃったの
ちょっと、ここでフォローしておくと
ハウスさんの『粗切り生しょうが』
は、しょうがの他に塩も入っているの。
だからこそ、
この商品だけで下味付けが
出来ちゃうってわけなのよぉ~
んで、タレ作りだってさ、
ハウスさんの『粗切り生しょうが』
にしょうゆとみりんを足せばいい
今日はハウスさんのおかげで
本当にラクさせてもらっちゃったわぁ~♪
春休み中のうちの娘がつまみ食いして
「おいしい」だってさぁ~~
きっと、旦那と息子も喜ぶでしょうよ♪
そうそう、
お皿に一緒に添えた豆苗はね、
下写真のハウススパイスクッキングを
使って作りました。
1月のスパイスでご紹介したんだけど
当時は豆苗が近所に売ってなかったの。
なので、3月にご紹介することに
なっちゃって、
ハウスさん、本当にごめんなさいね。
今日の我が家の晩ごはんは、
100%
ハウス食品さんにお世話になります
ウフフ~♪幸せ~~♪
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪