皆さん、こんばんは。
今日は、わたくし、夕方に向けて
サクッと名古屋駅に行って、
高島屋カードのポイント交換を
してきました。(笑)
もう、3月中旬ですからね~。
んで、2枚交換したので、
高島屋さんの4,000円券をゲット
こうなると、我が家は、
毎回、地下でうなぎを買うんですが、
今日は急いでいたので、
また今度ということでね・・・(笑)
さて、
今日のレシピは、ま~た、しつこく
【作り置き油あげ】レシピです
でもね、今日ご紹介するレシピは、
皆さんが
「あ~その手があったか
」
って
感激するものかもしれませんよぉ~
そして、なんと言っても、材料は、
『卵』と【作り置き油あげ】だけ
あと、気持ち程度の量のごま油ね。
これが、また、日本酒と合うのよ~
ちょっと皆さんも
作ってみてごらんなさいなぁ~
油あげの出汁巻き風
レシピ
<材料4人分>
●作り置き油あげ 4枚
(※作り方は下準備欄を参照のこと。)
●卵 4個
●ごま油 小さじ1/2×4回分
<下準備>
①作り置き油あげを下記のリンク
の通りに作ります。
稲荷寿司の油あげ
の味付けレシピ
<作り置きレシピ>
http://ameblo.jp/nanchatte-celebjuku/entry-12255791621.html
<作り方>
1.下準備①の作り置き油あげを
縦横2等分にして全部で4等分に
なるようにそれぞれカットします。
2.ボールに卵を割りほぐします。
3.四角型フライパンにごま油を
1回分敷いて、2を流し入れます。
4.底面が少し固まった段階で
1を3つ並べて置いていき、
右側のたまご焼きと、
左側のたまご焼きを
それぞれ順番に閉じていきます。
(※詳しくは下写真を参照のこと。)
5.最後にひっくり返して閉じ目が
しっかり焼けるように1~2分焼い
てから3~4等分にカットして小鉢
に盛り付けていただきます。
お好みで万能ねぎの輪切りを
散らして下さい。
※【作り置き油あげ】にしっかり
味付けがされているので、
卵の味付けがいらないんです
だから、超簡単
どうですかぁ~
皆さんのお宅でも
やりそうで、やらないのでは
まさに、
意表を突いたレシピなんです
これで4品レシピを挙げましたけど
まだありますよ~
でもね、
ちょっとここでブレイクを入れます。
これから春に向かって
やっぱり、春のレシピもしっかり
出さなくちゃいけないからね。
でも、【作り置き油あげ】だけで
これだけの料理が作れたら
救われた気持ちになる日本人は
多いと思うんですよね~(笑)
なので、一気にシリーズで
レシピをお届けしたかったんです。
もう、とにかく、毎日忙しくて忙しくて
私に用事がある皆さんには
3カ月前から予約を入れて
頂いております。
1カ月前では、
すでに各方面の予約が多数入って
いるので、それ以上のスケジュール
を全然入れることが出来ないんです。
つながりのある方々は
どうぞ宜しくご了承下さいませ。
これからも、目が回る忙しさすら
エンジョイして、明るく前進して
いきたいと思っています