皆様、こんばんは。
今日は、わたくし、
事務所で仕事に集中しておりました。
なので、レシピ的には、
軽いお惣菜をご紹介しておきますね。
上写真の後方に映っているのが
今日使用するスパイスの『クミン』です。
このお料理は、
インドの代表的な家庭料理である
『サブジ』なんですよね。
『サブジ』っていうのは、
インドでは、野菜のおかずや
お惣菜のことを指す言葉なんです。
主に、カレーに使われるスパイスの
代表選手である『クミン』を使用して
味付けをしていきます。
なので、風味的には、スーッとした
カレー風味になるんです。
私も2016年スパイス大使として
クミンを使用したレシピを
昨年、ご紹介しておりましたよね。
当時のリンクは、こちら
①キャベツとベーコンのクミンスープ
http://ameblo.jp/nanchatte-celebjuku/entry-12162988678.html
②海老とクミンのコーンピラフ
http://ameblo.jp/nanchatte-celebjuku/entry-12161896778.html
いやぁ~、私もけっこう真面目に
スパイスを広める活動をして
参りましたよねぇ~(笑)
今日もね、スパイス大使として自主的に
皆さんにスパイスレシピをご紹介します。
これ、ホント、一度食べたら、
マジで、やみつきになりますよ
お弁当のおかずにも出来るのが魅力
うちの家族も大好きなおかずです♪
じゃがいものサブジ
レシピ
<材料3~4人分>
●じゃがいも 大2つ
●サラダ油 大さじ1強
~調合スパイス~
●塩 小さじ1/4強
●黒こしょう 少々
●レッドペパー 少々
●クミン(シード) 小さじ1/2
(※パウダーではなく、シード。)
<下準備>
①じゃがいもは、よく洗って皮をむき、
縦半分にカットしてから、それぞれを
縦横4等分にカットします。それらを
シリコンスチーマーに入れて500W
の電子レンジで5分加熱します。
その後、よく水気を切っておきます。
②調合スパイスは、事前に小さな
容器に入れて混ぜ合わせておきます。
<作り方>
1.フライパンを中火で熱し、
サラダ油を敷いて充分に熱が行き
渡ったら、下準備②の調合スパイス
を投入して、クミンがパチパチと音
を鳴らすまで炒めます。
2.1に下準備①のじゃがいもを
投入して全面にクミンをまぶすよう
に炒めます。
3.少しこんがり焼き目が付いたら
火を止めて器に盛り付けます。
※このレシピは、日本人向けの
味付けにしてあります。
本場、インドのものは、もっと
辛いのですが、それに日本人で
ある私たちが無理に合わせる
必要性は全くありませんよね~?(笑)
こ~んなに簡単なのに、
こ~んなにおいしい
・・・ってことで、
み~んな大満足するはずのおかず
なんですよぉ~~
私もね、この材料でいつも作るんだけど
炒めているそばから、ついつい、
自分がつまみ食いをしてしまって、
家族のために作っていたつもりが
いつも無くなっちゃうのよねぇ~・・・
・・ってか、
日本人
もっとスパイスを上手に利用して
毎日のごはんをおいしくしなきゃ
私、最近、真剣にそう思っちゃってね。
『クミン』というスパイスは、
実は、今、ブレイク寸前
健康に良いっていう実証データも
出たらしくて、今、まさに
大注目のスパイスなんですよ
この調理法、
他にもカリフラワーでもやれます。
野菜1品だけのおかずなんてのが
ちまたでは流行っているけど、
お醤油ベースよりも、スパイスベース
の味付けの方がサッパリ食べれます。
とにかく、このレシピ、
絶対に味わって欲しい
単純な味付けほどおいしいってのは
まさに、このこと
では、また明日~~~