皆様、こんばんは。
わたくし、今日、お雛様を出した
最低の母親でございます。。。(笑)
あ~・・でも、今年も出せて良かった
何事も無く、
こうして雛人形を出せることじたい
が幸せなのではないかしらね
まあ、各種、料理サイトなんかに
登録していると、
この時期は、
お雛祭り用のちらし寿司レシピ
ば~っかりになってくるわけですが
私、そういう光景になってくると
途端にヤル気が失せるんですよ。(笑)
とにかく、
みんなで同じことをやることが嫌い
『他の人がやっているから、
他の人に任せておけばいいや・・・』
という気持ちになって、
ついつい完全放棄したりするのが
若い時からの
私の悪い癖なんですけどね・・・
確かに個性的なお料理レシピを
出している人もいるんですけど、
見ても、ほとんどの人が
それ作らないでしょ(笑)
実用性のないレシピも何だかねぇ~
私が、今日、ご紹介するレシピは、
と~~っても実用性のあるスイーツ
のレシピですからねぇ~~
おからと豆乳の
濃厚ココアケーキ
レシピ
<材料18cmスクエア型>
~粉類~
●薄力粉 70g
●ココアパウダー 40g
●ベーキングパウダー 小さじ1
~その他~
●おから 100g
●くるみ 50g
●無調整豆乳 120ml
●黒砂糖 80g
●サラダ油 50ml
<下準備>
①粉類は合わせてあらかじめ
よくふるっておきます。
②くるみは、トースターで軽く
ローストして冷まし、包丁で
軽く刻みます。
③無調整豆乳は常温に戻して
おきます。
<作り方>
1.ボールに無調整豆乳、黒砂糖、
サラダ油を投入して泡だて器で
よく混ぜ合わせます。
2.1におからを加えてさらに混ぜます。
3.2に粉類を半量入れてヘラで
切るように混ぜたら、下準備②の
くるみを加えて全体にまんべんなく
混ぜ込んでいきます。
4.3に残りの半量の粉類を加えて
粉気が無くなるまで混ぜます。
5.4の生地を型に流し、平らに
ならします。
6.あらかじめ予熱しておいた
170度のオーブンで35分焼きます。
このココアケーキバーはね、
おからが入っているから
栄養価も高くて、特にお年頃の
女子におススメのスイーツよ~
スクエア型で焼いたものを
取り出した後に棒状のバーに
なるようにカットして食べるんだけど
1~2本でお腹がいっぱいになるの。
食べ過ぎも防げていい感じでしょ
無調整豆乳も入って濃厚しっとり
でも、おからとか、無調整豆乳の味
を全然感じさせないから、
例えば、年配のお父さん、お母さん
にプレゼントして、さり気に栄養を
しっかり付けてもらうことも出来ちゃう。
そんなことが出来たら、食欲のない
ご両親を元気付けてあげることだって
出来るしね。
それこそ、
うちの母親に食べさせなくちゃ(笑)
近ければ、もっといろんなことを
やってあげれたはずなのに、
私ったら、何で名古屋に嫁に
来ちゃったのかしらね
孝行したい時に親は無し・・・に
ならないように気を付けなくちゃ。
もうちょっと温かくなったら
関東の実家に一度帰るつもりです。